По следам Наполеоновских сокровищ

маршрут: Минск – Борисов – Студёнка – Брилевское поле – Минск

Не упустите уникальный шанс ощутить сопричастность к событиям, определившим историю современной Европы и до сегодняшнего дня остающимися одной из ее величайших загадок!  В ноябре 1812 года, Великая армия под командованием императора Франции Наполеона достигла реки Березины. Тяготы отступления привели к тому, что от ее былого величия остались только обозы с трофеями из разграбленной Москвы в сопровождении десятков тысяч деморализованных, обмороженных, больных солдат и беженцев. Вы окажитесь вовлеченными в их поиски, в основе которых лежат реальные исторические события, инb bициированные российским императором Александром I.

9.00 – 10.00 переезд Минск - Борисов

На дворе 1813 год. Наполеоновская армия изгнана за пределы Российской империи. Но она смогла захватить Москву, в которой осталось множество не вывезенных сокровищ. Военный советник Рыков получает приказ императора Александра I провести расследование секретной информации о том, что якобы на Березине, возле Борисова,  утоплена самая ценная часть московских трофеев и казна Великой армии.

10.00 – 12.00 Обзорная экскурсия по Борисовскому государственному объединённому музею  - экспозиции, посвященной переправе. Осматриваем «Чичаговские батареи». Их история. Рассказ о том, как Удино обманул адмирала.

12.00 – 13.00 Выезд в Студенку. Остановка у Кровавого ручья. Диспозиция русских и наполеоновских войск начального этапа сражения за переправу. Посещение мемориального захоронения солдат Великой армии и история его создания. Начало анимационной программы.

13.00 – 14.00 Переезд на переправу через Березину. РасскаIMG_0169з о том, что происходило на поле перед Студенкой. Переход к швейцарскому памятнику. История его постройки. Спуск к реке. Рассказ о том, что происходило у мостов. История памятников.

Анимация. Развитие сюжета анимационной программы на месте строительства наполеоновских мостов на левом берегу р. Березины в деревне Студенка

14.00 – 15.00 Перезд на Брилевское поле. По дороге заезд в карчму. Анимация. Навес со столом под вывеской «Корчма». В жару на столе квас, в холод – чай из «самовара».  Корчмарь зазывает туристов.

15.00 - 15.30 Экскурсия по мемориальному комплексу "Брилевское поле" с посещением памятников и изложением  истории их создания. Прошлое и настоящее Брилевского поля - от клада викинга до международных фестивалей военно-исторической реконструкции. Анимация. Кульминация анимационной программы и ее развязка. Тайна наполеоновских сокровищ раскрыта!

15.30 - 17.00 Военно-исторический бивак. Общение, сценки из солдатской жизни эпохи 1812 года, конкурсы, приятные сюрпризы и многое другое.

17.00 – 18.00 Возвращение в Минск