ЮНЕСКО в Беларуси: Мир и Несвиж

Мирский и Несвижский замки – самые «раскрученные» туристические места в Беларуси, внеМірскі_замак_1сённые к тому же в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Сами их изображения, помещённые даже на банкнотах достоинством в 50 и 100 тысяч рублей, стали брендовыми. И между тем эти замки всё ещё хранят в себе немало тайн и секретов, и у них есть, что предложить снова и снова даже бывалому туристу. А уж если кто не бывал в Мире и Несвиже, то ехать нужно обязательно! Это – ярчайшее начало познания родного края.

8.15. Сбор группы.

8.30 выезд из Минска

10.00 Мирский замок, построенный в начале XVI века, является истинной жемчужиной белорусского зодчества. Сначала бывший родовым имением графов Ильиничей, уже ко второй половине столетия он переходит в собственность крупнейшего магнатского рода на территории Беларуси – Радзивиллов и становится их летней резиденцией. Вы только представьте могущество рода, для которого Мирский замок был «дачей»! Сюда выезжали на охоту, здесь устраивались балы и пышные приёмы. Безусловно, есть у замка и своё привидение – юная Соня Святополк-Мирская, умершая, не успев расцвести, в самом начале прошлого столетия.

 Само местечко Мир также не менее интересно. Практичokolo-50-proektov-realizovano-v-hode-akcii-nesvizh---kul-turnaya-stolica-belarusi-2012-godaески целиком сохранился синагогальный двор – тут, в Мире, действовала одна их крупнейших ешиботов (еврейская высшая школа) мира! И тут же в веке XVIII жил цыганский король Ян Мартинкевич.

12.00-13.00 Обед

13.30 Чтобы осмотреть один только Несвижский дворец, не хватит и суток. Кроме величественной архитектуры, совсем недавно отреставрированной нашими лучшими мастерами, открылась новая музейная экспозиция – 11 музейных коллекций! В тёплое время года ни с чем не сравнимое удовольствие доставит прогулка по романтическим пейзажным паркам вокруг дворца. Стоит взглянуть на памятник русалке-фаворитке князя Радзивилла по прозвищу «Пане Коханку», и поздороваться с Чёрной Панной – призраком королевы Речи Посполитой прекрасной Барбары Радзивилл.

 Но ведь остаётся и саniasvizh-kasciol_010м город! Именно тут находится   с уникальными росписями семьи Гески, который является одновременно и родовой усыпальницей рода Радзивиллов. Рядом стоит памятник Сымону Будному, реформатору-просветителю, творившему тут. В двух шагах, на площади, можно осмотреть изящную ратушу – символ независимости средневекового европейского города. Не оставят равнодушными и барочный «дом на площади» - типичное жилище несвижского купца, а также одни из немногих сохранившихся въездных ворот в город – Слуцкая брама.

19.00 Ориентировочно возвращение в Минск