Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже | Bytur.by
Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже

Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже

Какие острые предметы можно везти в ручной клади и багаже

- Кусачки и пилочка для ногтей, пинцет

Ручная кладь - одни страны и авиакомпании разрешают все это брать в ручную кладь, другие — отбирают. Надежнее сдать в багаж / Багаж - можно

- Ножницы с лезвиями длиннее 6 см

Ручная кладь - нельзя / Багаж - можно

- Ножницы с лезвиями короче 6 см

Ручная кладь - в ручной клади могут разрешить, но чаще запрещают, в том числе детские ножницы с закругленными краями / Багаж - можно

Можно ли брать в багаж и ручную кладь жидкости

Жидкости, гели и аэрозоли можно везти в ручной клади, если они в емкостях до 100 мл и лежат в прозрачном закрывающемся пакете размером 20 x 20 см. На каждого пассажира — один пакет.

Как правильно возить жидкости в самолете:

- Cдайте в багаж все жидкости, гели и аэрозоли в бутылках больше 100 мл. В том числе шампунь и кондиционер для волос, гель для душа, крем, зубную пасту, дезодорант, духи и спрей от комаров;

- Перелейте косметику и другие жидкости и гели в емкости до 100 мл, если хотите иметь их при себе во время полета;

- Не пытайтесь взять в ручную кладь пол-литровую бутылку с соком на дне: емкость должна быть в пределах 100 мл;

Не вскрывайте фирменные пакеты с алкоголем и парфюмом из дьюти-фри до выхода в город в аэропорту прилета: тогда на них не будет распространяться ограничение по объему емкостей;

- Берите жизненно необходимые лекарства без ограничений, но будьте готовы показать справку от врача.

Можно ли перевозить в ручной клади и багаже вещи, еду и воду для ребенка

На детское питание не распространяются ограничения на перевозку жидкостей и гелей в ручной клади. Это значит, что вы можете брать в салон столько воды, молока, молочной смеси и детского питания для малыша (обычно до 2 лет), сколько требуется на время полета. Даже если емкости будут больше 100 мл, вы ничего не нарушите.

- Детское питание, молочная смесь, сцеженное грудное молоко, сок и вода для ребенка до 2 лет в емкостях больше 100 мл

Ручная кладь - можно — столько, сколько требуется на время полета / Багаж - можно

- Детская коляска

Ручная кладь - можно. Прогулочную коляску чаще всего разрешают использовать до выхода на посадку или до трапа, где вы отдадите ее сотрудникам авиакомпании.

Багаж - можно. Если коляска нескладная, ее наверняка попросят сдать в багаж. Бывают ограничения на максимальный вес коляски, заранее уточняйте на сайте авиакомпании.

Можно ли перевозить в самолете технику и гаджеты

- Фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, планшет, смартфон, зарядные устройства к ним

Ручная кладь / Багаж - можно

- Samsung Galaxy Note 7

Ручная кладь / Багаж - нельзя. Авиакомпании боятся, что он взорвется в полете.

- Штатив, палка для селфи, монопод

Ручная кладь - в большинстве случаев вы без проблем возьмете штатив и палку для селфи в ручную кладь. Но изредка их просят сдать в багаж / Багаж - можно

— Фен, утюжок и плойка для волос

Ручная кладь — можно. По поводу газовой беспроводной плойки уточните в авиакомпании / Багаж — Можно. Чаще всего беспроводную газовую плойку разрешают везти хоть в багаже, хоть в ручной клади, а запасные картриджи к ней — нельзя никак.

Можно ли везти алкоголь в самолете

Сдавать алкоголь в багаж можно, если он не крепче 70%. Пропустят ли алкоголь в ручную кладь, зависит от законов страны и правил авиакомпании. В любом случае, пить свой алкоголь на борту самолета нельзя.

В случаях, когда алкоголь в ручной клади разрешен, он должен быть в фирменных бутылочках максимум по 100 мл. Упакуйте их вместе с другими жидкостями в пакет на зип-локе размером 20 x 20 см. Алкоголь из дьюти-фри можно брать в бутылках большего объема, но они должны лежать в фирменном запечатанном пакете с чеком.

Сколько алкоголя можно везти самолетом, зависит от норм безопасности в аэропорту и таможенных правил. То, что пропустят на предполетном досмотре, таможенники могут завернуть: их требования часто более жесткие. Общих норм нет, таможня в каждой стране разная, поэтому перепроверьте правила перед полетом.