Аэрофобия - как победить страх полета? Советы | Bytur.by
Воздушная тревога: как победить аэрофобию

Воздушная тревога: как победить аэрофобию

Наконец-то настал отпуск и все бы ничего, да вот только до места назначения придется добираться на самолете, а у вас сильный страх перед полётом? Беспокойство, паника, тревога… всё это вы испытываете при мысли о том, что вам придется подняться на борт самолёта? Специально для вас мы подготовили несколько полезных советов, как победить аэрофобию.

Почему вообще возникает аэрофобия?

Причина может быть в наличии другой фобии, например, такой, как боязнь замкнутых пространств или высоты. Еще страх может быть связан с непониманием процессов и систем, обеспечивающих безопасность полёта. В целом беспокойство перед авиаперелётами испытывают около 15-30% людей, однако только у небольшой части населения он перерастает в настоящую фобию.

Тут возникает вопрос, а как же понять, есть ли у тебя аэрофобия? Для того, чтобы выявить наличие данной фобии, нужно обратить внимание на наличие симптомов, таких как:

- Повышенная раздражительность за несколько дней до вылета;

- Отказ от полетов в последний момент, или в принципе;

- Долгий поиск альтернатив авиаперелёту;

- Навязчивые мысли об авиакатастрофах;

- Дрожь в теле, напряжение мышц, сжимание подлокотников, сбивчивое дыхание на борту;

- Невозможность читать, смотреть фильмы и спать во время перелета из-за напряжения и др.

Как справиться со страхом полета?

1.Подготовьтесь к полету заранее.

Сбор чемодана в последний момент может только усилить беспокойство и стресс, поэтому очень важно всё подготовить заранее, чтобы в день перелёта вы чувствовали себя уверенно. В ночь перед вылетом рекомендуется хорошо выспаться и отдохнуть.

2. Получите полную информацию о вашем рейсе

Перед путешествием постарайтесь узнать всю информацию о перелёте, начиная от того, как работает самолет, что из себя представляют взлёт и посадка, как действуют пилоты, что означают жесты бортпроводников и т.д. Очень часто мы боимся из-за того, что не обладаем необходимой информацией. Если что-то не может застать вас врасплох, то и не будет беспокоить.

3. Если стресс и тревожность не отпускают…

Если вас что-то тревожит или вы испытываете стресс во время полёта, поговорите с бортпроводниками, задайте им вопросы. Вам станет легче. Ещё один трюк – скажите сами себе фразы, которые могут придать вам уверенности и успокоить (“Всё отлично, мы уже скоро прилетим”, “Когда я прилечу, то в качестве награды съем своё самое любимое блюдо”). Лучше сконцентрироваться на позитивных моментах“Самолётом я доберусь гораздо быстрее, чем поездом”.

4. Выбор мест важен.

Не все места в самолёте одинаковы. Если вы боитесь летать, постарайтесь выбрать кресло у прохода, чтобы быть подальше от иллюминатора. Вам следует знать, что самые стабильные места в самолёте находятся между его крыльев.

5. Что делать при турбулентности?

В таких ситуациях рекомендуется сохранять спокойствие, глубоко дышать и помнить о том, что пилоты – профессионалы высокого класса, обученные действовать в подобных ситуациях. Кроме того, важно знать, что нагрузки, действующие на самолёт при турбулентности, гораздо ниже, чем те, которые могут испытывать движущийся автомобиль или поезд.