Топ-5 актуальных горнолыжных курортов России в сезоне 2023/2024

Горнолыжные курорты России уже готовятся к наступающему сезону 2023/2024. Любители зимних видов спорта и прекрасных пейзажей с нетерпением ждут возможности окунуться в мир белоснежных склонов и радостного катания. В этой статье мы расскажем о самых актуальных горнолыжных курортах России, которые стоит посетить в предстоящем сезоне.

Россия славится своими великолепными природными ландшафтами и разнообразием горнолыжных курортов, которые привлекают туристов со всего мира. В новом сезоне горнолыжные курорты России предлагают в распоряжение лыжников не только обновленные высококачественные трассы различной сложности, но и улучшенную инфраструктуру, более комфортное размещение и массу развлечений!

Будь вы опытным райдером или только начинающим горнолыжником, в России вы сможете найти курорт, отвечающий всем вашим требованиям. От огромных горнолыжных комплексов с многочисленными трассами до уютных городков, предлагающих спокойный и расслабляющий отдых на природе.

Приготовьтесь отправиться в увлекательное путешествие по самым актуальным горнолыжным курортам России в сезоне 2023/2024. Далее мы рассмотрим их особенности и преимущества, чтобы помочь вам сделать правильный выбор и насладиться незабываемым отдыхом в зимних горных краях России.

 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

 

горнолыжный курорт Красная Поляна

Этот уникальный курорт расположился недалеко от Сочи, и при желании туристы могут проживать прямо на берегу Черного моря, например, в Адлере, и отправляться на катание посредством организованного трансфера или самостоятельно. Такой вариант размещения сэкономит средства на проживании, так как стоимость размещения непосредственно на горнолыжном курорте в этих местах не малая.

Инфраструктура комплекса находится на очень высоком уровне, ведь, как известно, зимой 2014 года здесь принимали Олимпиаду.

Горнолыжные комплексы, которые расположились вблизи Сочи, это не только Красная Поляна, но и знаменитые Роза Хутор и Газпром. Вместе они образуют настоящий конгломерат горнолыжного отдыха и зимних развлечений.

Не лишним будет отметить, что кроме катания, на местных курортах можно здорово отдохнуть и расслабиться в многочисленных СПА-комплексах, посетить множество ресторанов, кафе и клубов, а также отправиться с группой или самостоятельно на увлекательные экскурсии, коих в этом крае в избытке.

  • Горнолыжный сезон: декабрь — апрель
  • Кому подходит: новички и профессионалы, любители активного отдыха
  • Какие есть трассы и подъемники:
  1. Роза Хутор – это 40 трасс для самого разного уровня подготовки спортсменов, имеются крутые участки для фрирайда, 30 современных подъемников.
  2. Газпром – аналогично, разноуровневые трассы в количестве 35 единиц и 14 подъемников.
  3. Красная Поляна – 32 трассы длиною в 30 километров, как для начинающих, так и для профи, и 13 высококлассных подъемников.
  • Прокат: множество точек на трассах и в поселках, полный комплект хорошего снаряжения на один день – в среднем 1500 RUB\55 BYN
  • Ски-пассы: абонемент в Красной поляне и прилегающих курортах единый, стоимость зависит от сезона и начинается от 5000 RUB\175 BYN в день.

 

 

ДОМБАЙ

 

Горнолыжный курорт Домбай

Всё больше набирающий популярность горнолыжный центр России раскинулся на склонах неописуемых Кавказских гор. Этот регион необычайно красивый сам по себе, поэтому даже если вы не катаетесь, вам будет безумно интересно отправиться на несколько экскурсий, полюбоваться видами гор и ущелий, подышать целебным воздухом лесных массивов.

И в новом сезоне Домбай стремительно развивается, в прошлом году обновилась его техническая база, были остроены новые отели и канатки.

  • Горнолыжный сезон: конец ноября — апрель
  • Кому подходит: начинающие и профи лыжники, а также их семьи, в том числе дети
  • Какие есть трассы и подъемники: общая протяженность трасс весьма внушительная, около 25 километров, всего имеется 12 спусков, 5 из них – основные. Пологие трассы – для новичков, более крутые спуски – для более уверенных горнолыжников, ну и для профи – мощные трассы с резкими перепадами высот и сложными участками. К вершинам спусков туристов доставляют современные подъемники в количестве 15-ти единиц.
  • Прокат: базовый комплект экипировки (сноуборд\лыжи, палки, специальные ботинки) + горнолыжная одежда – в среднем от 1860 RUB\65 BYN в час.
  • Ски-пассы: самый выгодный абонемент на 5 дней на основные канатки – 8000-9000 RUB\280-315 BYN .

АРХЫЗ

 

Горнолыжный курорт Архыз

Еще один горнолыжный курорт Кавказа, функционирует он относительно недавно, за счёт этого располагает современными отельными комплексами, новыми канатными дорогами и добротными трассами. Отдых в этом регионе придется по душе тем, кто не переносит сильные морозы, климат на курорте комфортный и мягкий, в дневное время температура не опускается ниже -5 градусов.

  • Горнолыжный сезон: начало декабря – первая половина апреля
  • Кому подходит: всем поклонникам горнолыжного спорта, предпочитающим мягкий климат
  • Какие есть трассы и подъемники: трассы курорта располагаются в поселках Лунная Поляна и Романтик, их протяженность около 27 километров, основная вершина — 2800 метров, всего имеется 16 спусков и 7 подъемников.
  • Прокат: как и на большинстве курортов, стоимость аренды экипировки варьируется от сезона, в среднем – от 1300 RUB\45 BYN в день.
  • Ски-пассы: от 1900 RUB\66 BYN в день, в высокий сезон стоимость повышается.

 

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

 

Горнолыжный курорт Приэльбрусье

Популярный горнолыжный комплекс «Эльбрус» разместился на склонах одноименной горы. Курорт оснащен несложными трассами, отдыхающие могут лицезреть просто потрясающие виды Приэльбрусья. Особенность курорта заключается в том, что горнолыжный сезон здесь длится практически полгода. Горнолыжные комплексы «Эльбрус-Азау» и «Чегет» – основные зоны курортов Приэльбрусья.

  • Горнолыжный сезон: ноябрь – первая половина мая.
  • Кому подходит: для начинающих и поклонников спокойных трасс.
  • Какие есть трассы и подъемники: отметим, что на курорте имеется 2 учебных спуска и 7 несложных трасс, отмеченных «синим» уровнем, некоторые из них переходят «красные» участки. На вершину доставляют 3 подъемника гондольного типа.
  • Прокат: точки работают и непосредственно на склонах, и в поселках, стоимость, как и на Домбае, приблизительно 1860 RUB\65 BYN в день за комплект снаряжения и одежду.
  • Ски-пассы: отметим, что цены здесь зависят от выбранного для катания участка, а наиболее выгодным будет общий абонемент сразу на 5 дней, приблизительно 12000 RUB\420 BYN.

МАНЖЕРОК

 

Горнолыжный курорт Манджерок

Манжерок — популярный локальный курорт на Алтае, который привлекает туристов доступными ценами и аскетичной инфраструктурой. Здесь представлено достаточное количество трасс для лыжников с разным уровнем подготовки, всего 26, что довольно внушительно для небольшого локального курорта.

  • Горнолыжный сезон: ноябрь – апрель.
  • Кому подходит: особенно подходит для людей, ищущих доступные цены на горнолыжный отдых, не для искателей роскошной инфраструктуры. Непосредственно трассы подойдут для новичков и опытных райдеров.
  • Прокат: Обычно стоимость проката лыжного снаряжения на день на этом курорте составляет приблизительно 800-1200 RUB\27-45 BYN в день
  • Ски-пассы: от 1150 RUB\40 BYN в день

 

Горнолыжные курорты России, в том числе Кавказа – это снежные вершины и бескрайние склоны, неподражаемая красота природы. Здесь каждый может открыть для себя магию зимних развлечений, чтобы сердце билось сильнее в объятиях величественных гор! Отдых на горнолыжных курортах России оставляют незабываемые воспоминания на всю жизнь.

Мы рады сообщить, что в этом сезоне мы организуем горнолыжные туры в Россию «под ключ» на автобусе для туристов из Минска и других уголков Беларуси. Если вы давно мечтали о погружении в атмосферу отдыха на гостеприимных горнолыжных курортах Кавказа и других регионов, мы готовы организовать ваш идеальный зимний отпуск!

 

Специальные предложения