Что посмотреть в Гродно? Достопримечательности города

Гродно известен своими достопримечательностями: древними зданиями и церквями, национальным колоритом и роскошной историей.

Кроме того, Гродно считается одним из интереснейших мест Беларуси, а его история насчитывает несколько столетий. В городе прекрасно сохранились памятники архитектуры и церкви, которые привлекают туристов со всего мира, а также множество музеев, которые рассказывают о культуре и истории Беларуси.

В этой статье мы распишем, что можно посмотреть в Гродно и какие уникальные достопримечательности точно удостоятся вашего внимания.

Гродненский замок (старый замок)

 

Гродненский замок

 

Одной из ведущих достопримечательностей Гродно считается его исторический центр. Город обладает нетривиальной историей, которая началась еще во времена князя Всеслава Чародея. В центре современного города вы узрите здания и храмы, которые были построены в разных стилях, начиная от средневековых твердынь и заканчивая советскими зданиями. Одно из самых красивых исторических зданий в городе — Гродненский замок. Этот дворец был заложен еще в 12 веке и являет собой одну из главных достопримечательностей не только Гродно, но и всей Беларуси. Он считается одним из самых красивых замков в Европе и довольно хорошо сохранился до наших дней. Дворец являет собой очень мощное монументальное сооружение, которое было спроектировано и построено в стиле позднего ренессанса. Сегодня на обширной территории замка расположился музей, который рассказывает об истории дворца и Гродно в целом.

 

Костел в честь св. Ксаверия

 

Костел в честь святого Ксаверия

 

Следующая достопримечательность, на которую стоит обратить внимание в Гродно, – это храм во имя святого Франциска Ксаверия. Отметим, что данная церковь была построена в 18 веке и считается образцом архитектуры барокко. В светлых интерьерах этой католической церкви находится масса украшений и росписей, которые поражают своей красотой и изысканностью.

 

Гродненский Свято-Покровский Кафедральный Собор

 

Гродненский Свято-Покровский Кафедральный Собор

 

Гродненский собор – это одна из главных православных достопримечательностей, возведенная в самом начале 20-го века. Церковь считается буквально жемчужиной архитектуры русского стиля, поражающей своей красотой и изысканностью. Внутри собора находится множество украшений и икон, которые рассказывают о богатой истории Беларуси и этого храма.

 

Архитектурный ансамбль на ул. Советской

 

Архитектурный ансамбль на ул. Советской

 

Советская улица – это одна из самых красивых улиц в Гродно, на которой расположен архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких зданий, построенных в разное время и в разных стилевых концепциях. Здесь можно увидеть как старинные аутентичные здания и церкви, сохранившиеся еще со времен князей, так и современные здания, возведенные в стиле модерн.

 

Музей истории и археологии в Гродно

 

Музей истории и археологии в Гродно

 

Музей истории в Гродно – это место, где можно познакомиться с историей города, узнать о его культуре и традициях, а еще узнать, что в гибели империи Наполеона Гродненщина действительно сыграла свою важную роль. В музее разместилось много экспонатов, раскрывающих хронологию города с самых древних времен. Поэтому если вы интересуетесь историей, то вам обязательно стоит посетить Гродненский исторический музей, находящийся в самом сердце города. Этот музей представляет собой уникальную экспозицию артефактов, которые раскрывают историю Гродно и Беларуси в целом. Кроме того, в городе есть множество других музеев, причастных к разного рода концепциям истории и культуры.

 

Борисоглебский Собор

 

Борисоглебский Собор

 

Собор св. Бориса и Глеба — это один из красивейших соборов в Беларуси. Собор был построен в 12 веке и перестроен в 18 веке в барочном стиле. В храме вы найдете много красивых фресок и икон, написанных в разные века. Собор также имеет обзорную площадку, с парапетов которой открывается удивительный вид на городище.

 

Пожарная башня с обзорной площадкой

 

Пожарная башня с обзорной площадкой

 

Если вы хотите насладиться видами на город, то вам стоит посетить обзорную башню в центре города. С этой башни вы сможете увидеть великолепный вид на Гродно и его окрестности.

Пожарная каланча, как еще именуется башня, — это одно из самых высоких сооружений в Гродно на момент возведения. Каменная башня была построена в 19 веке с противопожарными целями, но сегодня по назначению она уже не используется. Здесь вы можете взобраться на вершину башни и получить удовольствие от великолепного вида на город.

 

Монастырь и костел гродненских бригиток

 

Монастырь и костел гродненских бригиток

 

Ансамбль состоит из костела и монастыря Святой Бригитты, и был заложен в 17 веке. Орден известен своей строгостью и духовностью, и многие монахини, жившие в монастыре, занимались благотворительностью и помощью нуждающимся.

Костел и монастырь бригиток — это не только культурный и религиозный центр, но и важный объект исторического наследия Гродно и всей Беларуси.

 

Костел Обретения Святого Креста в комплексе с монастырем бернардинцев

 

Костел Обретения Святого Креста в комплексе с монастырем бернардинцев

 

Комплекс состоит из католической церкви Обретения Святого Креста и строения монастыря бернардинцев, заложенного, по разным источникам, на рубеже 15-16 веков.

Сегодня церковь и монастырь открыты для посетителей, которые могут увидеть множество красивых деталей архитектуры и произведений искусства. Кроме того, Костел Св.Креста и уникальный монастырь бернардинцев являются очень ценными культурными и историческими объектами, духовными центрами, и вместе с тем значимыми достопримечательностями города Гродно.

 

Гродненский Пивзавод

 

Гродненский Пивзавод

 

Изначально пивзавод таковым не являлся, само здание завода – памятник зодчества 17 века, в прошлом дворец Огинских. Спустя некоторое время хозяином здания становится австрийский предприниматель Осип Кунц и открывает на территории бывшего дворца небольшое пивоваренное производство.

Пиво, произведенное на этом заводе в Беларуси, считалось поистине эталонным даже за границей, а местные пивовары столетиями создавали на его базе свои династии.

Предприятие было процветающим, имело собственную лабораторию, в которой проводились контрольные испытания пива и других напитков на соответствие стандартам качества. Кроме того, на заводе проводились эксперименты по разработке новых сортов пива и улучшению технологий производства.

Однако, со временем производственное оборудование устарело, и руководству предприятия не удалось произвести удачную реновацию завода, технологии не развивались. К 90-м годам нашего века гродненский пивзавод начал окончательно терять свои позиции и репутацию на рынке.

Сегодня именно здание и богатая история гродненского пивзавода являются настоящими достопримечательностями Беларуси.

 

Водонапорные башни Кася и Бася

 

Водонапорные башни Кася и Бася

 

В период создания первой системы водоснабжения города, началось активное возведение соответствующей инфраструктуры. Так и появились на окраине исторического центра Гродно две восьмигранные красавицы-башни – Кася и Бася.

По легенде, свои имена башни приобрели благодаря сотрудницам водоканала, а именно завхозу предприятия Касе и бухгалтеру Басе, однако, существует и несколько других версий происхождения таких названий. А еще, сегодня мы доподлинно не знаем, какая именно из башен носит какое имя, но для гостей города и для туристов из-за границы это и не важно. Такое необычное название и довольно древняя история объекта делают Касю и Басю настоящей городской достопримечательностью.

Сегодня башни имеют еще и практическое значение – в них располагаются художественные мастерские.

 

Гродненский Музей Максима Богдановича

 

Гродненский Музей Максима Богдановича

 

Здание, в котором сегодня расположен музей поэта, было построено в Гродно еще в 1888 году. Ранняя история музея начинается в советское время, в 1965 году, когда в присутствии родственников поэта на этом доме была открыта мемориальная доска в честь Максима Богдановича. Однако первая экспозиция музея была представлена лишь в мае 1986 года. Торжественную церемонию посетили выдающиеся ученые и литераторы Беларуси, а также обычные горожане.

В экспозиции музея поэта — его личные вещи, рукописи, фотоснимки и другие объекты, связанные с его жизнью и творчеством.

В музее также работает магазин, где можно приобрести книги, открытки и сувениры, связанные с Максимом Богдановичем и его творчеством.

Музей Максима Богдановича является важным центром культурной жизни города Гродно и Беларуси в целом. Он привлекает туристов и любителей литературы со всего мира, которые интересуются наследием этого выдающегося поэта.

Гродненский Музей Максима Богдановича — это не только место, где можно познакомиться с творчеством поэта, но и важный источник информации о белорусской культуре и истории. Он является символом национального самосознания и гордости Беларуси.

 

Гродненский драмтеатр

 

Гродненский драмтеатр

 

Гродненский драматический театр — это одно из лучших театральных заведений в Беларуси и пример уникальной советской архитектуры. Этот театр является одним из главных культурных центров Беларуси и представляет собой необычную смесь классической и современной достопримечательностей города.

Театр расположен в здании, которое было сооружено в первой половине 20 века в популярном тогда стиле модерн. Здесь вы можете посмотреть национальные белорусские спектакли, а также посетить музей театра, где вы узнаете много интересного о театральном искусстве в Беларуси.

 

Августовский канал – знаковая достопримечательность всей Беларуси.

 

Августовский канал в Гродно

 

Канал был построен в 19 веке для улучшения транспортной связи между реками Неман и Висла, а также для развития торговли и экономики региона. Его протяженность — около 102 км, а ширина — около 10 метров.

Вдоль канала расположены популярные туристические маршруты, где можно покататься на катамаранах, каноэ и других судах, а также совершать прогулки на велосипедах или пешие прогулки.

Канал расположился и в зоне республиканского эко-заказника “Гродненская пуща”, который по праву считается одним из самых чистых в экологическом плане мест Беларуси. А в недрах самого заказника находится масштабный зеленый массив – Августовская пуща. Массив расположен на территории Беларуси, а также Литвы и Польши.

 

Аллея кино в Гродно

 

Аллея кино в Гродно

 

Это достопримечательность и арт-объект, который представляет собой серию плит, где увековечены моменты, названия фильмов и имена артистов, сделавших незаурядный вклад в кинематограф. Свою звезду на местной аллее славы самой первой обрела культовая советская картина “Белые росы”, ведь ее съемки неразрывно связаны с одноименным районом Гродно.

Аллея кино является не только популярным местом для фотосессий и прогулок, но и уникальным проектом, который собрал воедино творческие усилия художников, дизайнеров и кинематографистов. Этот проект помогает сберечь культурное наследие и популяризировать киноискусство среди широкой аудитории.

 

Лягушка-путешественница в Гродно

 

Лягушка-путешественница в Гродно

 

Это скульптура, которая стала одной из самых популярных достопримечательностей города. Скульптура была установлена в 2009 году на одной из главных улиц города — улице Ожешко.

Скульптура представляет собой бронзовую лягушку, которая сидит на камне, рядом с ней чемодан, а в руках она держит компас и котомку а спиной.

Лягушка символизирует путешествия и приключения, а также является призывом к тому, чтобы не бояться идти на встречу новым открытиям. По традиции, многие туристы перед началом путешествия на море или по другим маршрутам трут лапку лягушке, чтобы поездка была максимально яркой и запоминающейся.

 

Церковь Кирха – интереснейшая достопримечательность Гродно

 

Церковь Кирха – достопримечательность Гродно

 

Изначально здание было построено для церкви протестантской общины, которая существовала в Гродно с 1550 года.

В настоящее время необычное здание Кирхи служит культурным узлом города Гродно и воплощает собой уникальный объект архитектуры, внешне напоминающий древний замок. Здание имеет роскошную внутреннюю отделку, включая богатые стукко и орнаменты, а также красивые своды и арки. Здание является значимой частью самобытного достояния города и считается обязательным пунктом для посещения туристов и всех, кто вовлечен в тонкости истории и культуры Беларуси.

 

Гродненский зоопарк

 

Гродненский зоопарк

 

Он был открыт в 1927 году и является одним из старейших зоопарков в стране. Среди животных, представленных в зоопарке, можно выделить львов, тигров, зебр, слонов, жирафов, медведей, обезьян, пингвинов, крокодилов и многие другие виды.

Зоопарк также заботится о сохранении и защите редких видов животных. Например, в зоопарке держат и разводят травяных черепах, редких представителей птиц, животных, находящихся в красной книге и многих других. Зоопарк Гродно — это не только место для отдыха и развлечений, но и научный центр, в котором работают зоологи, ветеринары и другие специалисты в области охраны и защиты животных.

 

Парки Гродно как городские достопримечательности

 

Городские парки Гродно

 

Гродно может похвастаться не только уникальной архитектурой, но и обилием красивых и ухоженных парков, где можно пройтись по живописным аллеям, чтобы удивиться красоте местной природы.

  • Парк им.Жилибера – шикарный парк в аутентичном центре, современно облагорожен, обладает красивейшей ночной иллюминацией и захватывающими аттракционами.
  • Коложский парк – самые красивые фото природы вам обеспечены именно в этом немноголюдном и зеленом парке города.
  • Лесопарк Пышки – практически лесная зона на окраине города, с хвойными деревьями и двумя удивительными водоемами на своей территории.
  • Парк Румлево – древнее и красивое место, расположенное на высоком плато, в теплое время года в местном саду невероятно красиво распускаются дикие цветы и царят вдохновенные древесные ароматы.

 

В общем, Гродно — это прекрасный туристический город, который предлагает море интересных мест и достопримечательностей для посещения. Он является одним из самых красивых и значимых городов Беларуси, где вы насладитесь богатой культурой, архитектурой и историей. Если вы планируете поездку по Беларуси, то Гродно точно достоин посещения, а мы с радостью поможем вам в этом.