Достопримечательности Батуми: что можно посмотреть в Батуми

Как ни прекрасны пляжи Батуми, любой турист рано или поздно покидает их, чтобы отправиться на свидание с городом. Ниже представлены наиболее важные места и памятники, посещение которых — с гидом или самостоятельно — считается обязательным. Большая часть достопримечательностей расположена в Старом городе, но и в других районах есть на что посмотреть.

 

Парк чудес

 

Парк Чудес в Батуми

Семикилометровая пешеходная зона, созданная на месте разрушенной крепости в начале Приморского бульвара, вполне оправдывает свое название, ведь концентрация удивительных и красочных достопримечательностей на ее территории просто запредельная. Среди них:

  • Башня Азбуки, или Алфавитная. Ажурная металлическая конструкция, обвитая широкой лентой с изображением букв грузинского алфавита — это и архитектурная достопримечательность, и один из символов Грузии, и лучшая смотровая площадка Батуми. С высоты 130м город и море видны как на ладони.

Башня Азбуки в Батуми

Ее адрес — ул. Ниношвили, 4; посещение смотровой площадки платное.

  • Маяк. Это самый старый «обитатель» Парка чудес: с 1882г. он указывал путь кораблям, а сегодня радует взор туристов.

Маяк в Батуми

  • Скульптура «Али и Нино». Вероятно, это самый романтичный памятник курорта. Посвященный конкретным людям — героям романа Курбана Саида, он одновременно служит воплощением силы и драматизма земной любви. Гигантские статуи сближаются, проходят друг через друга и отдаляются, чтобы через недолгое время снова сблизится.

Скульптура "Али и Нино"

  • «Я, ты и Батуми». Для этой скульптуры, изображающей господина и даму, которые пьют кофе за изящным столиком, характерно легкое, игривое настроение. Никакого драматизма и печальных страниц былого: это всего лишь дань уважения любимому напитку батумцев.

Я, ты и Батуми

 

Площади, бульвары и другие локации

Про такие места говорят: это сердце (или душа) города. Невозможно побывать в Батуми и не посетить:

  • Площадь Европы — по мнению многих батумцев, красивейшую в городе. Сочетание разноплановых, но одинаково живописных элементов: бьющего из земли танцующего фонтана; похожего на дворец здания Нацбанка с угловой башенкой, украшенной уникальными астрономическими часами; памятника колхидской царевне Медее; казино Royal и других старинных и более современных зданий придает ансамблю площади сказочный колорит. Здесь устраивают концерты и рождественские базары, а кафе с традиционной кухней соперничают с «Макдональдсом» за внимание туристов.

Площадь Европы в Батуми

 

  • Площадь Пьяцца. Посещение достопримечательности позволит перенестись из Грузии в беломраморную Венецию и сделать множество фотографий. Обрамляющие площадь здания в венецианском стиле великолепно смотрятся и днем, и ночью, а продлить очарование поможет бокал вина, выпитый за столиком одного из кафе на открытом воздухе. Пьяцца расположена на пересечении двух улиц: царя Парнаваза и Мазниашвили.

Площадь Пьяцца в Батуми

 

  • Театральную, она же площадь Нептуна. Своим вторым названием площадь обязана установленному на ней фонтану. Увенчанная скульптурой античного бога достопримечательность кажется памятником эпохи Возрождения, и это впечатление не случайно: она представляет собой точную копию фонтана, установленного в итальянской Болонье в 16 в.

Площадь Нептуна в Батуми

 

  • Морской порт. Туристов восхищают как размеры порта (площадь — около 20 га), так и его энергетика. Грузовые суда из разных стран, белоснежные яхты и туристические лайнеры, заходящие сюда, приносят с собой атмосферу дальних странствий. В вечернюю пору дополнительное романтическое обаяние порту придают многочисленные огни.

Морской порт в Батуми

 

  • Проспект Руставели — главную транспортную артерию курорта, застроенную нарядными, ухоженными зданиями. Первое, что бросается в глаза туристам, вышедшим прогуляться по проспекту — это красавицы-пальмы, придающие ему экзотический колорит. Вторая особенность локации — бесчисленные кафе и рестораны с традиционной кухней.

 

Проспект Руставели в Батуми

 

Здания

 

Бурная история Батуми, насчитывающая не одну тысячу лет, придала его архитектурному облику неповторимый отпечаток. В число самых красивых зданий входят:

  • Собор Рождества Богородицы.Величественный, впечатляющий, неповторимый: все эти эпитеты применительно к собору не кажутся преувеличением. Освященный в далеком 1903-м, этот шедевр неоготики поражает и своим внутренним декором — фресками и орнаментами, и экстерьером: его стены меняют оттенок в зависимости от освещения. Достопримечательность расположена в Старом городе, на ул. Деметре Тавдадебули (там, где она пересекается с ул. Чавчавадзе).

Собор Рождества Богородицы

  • Армянская церковь. Построенное в 1880-х гг. сооружение отличается изяществом форм и драматичной историей: ему довелось побывать и складом, и обсерваторией, пока в 1990-х его не вернули верующим. Сегодня храм отреставрирован и выглядит таким, каким его задумал архитектор — австриец Р. Марфельд.

Армянская церковь

Найти его несложно: достаточно дойти до пересечения ул. Гамсахурдиа и Жордания.

  • Башня чачи. Эту достопримечательность не назовешь древней: она украшает ул. Гогебашвили с 2012 г., но к ней уже привыкли и батумцы, и туристы. Вечером в сиянии огней напоминающая минарет башня выглядит очень эффектно, а днем экскурсантов интригуют 4 столбика-фонтана по бокам здания: согласно первоначальному замыслу, из них должен был струиться благородный напиток — местная разновидность бренди.

 

Башня чачи

  • Церковь св. Николая. Древнейший храм Батуми невозможно спутать ни с каким другим: в его кладке чередуются белый и кирпичный оттенки так, что здание кажется «полосатым». Интерьер церкви богато украшен фресками. Храм действующий; верующие особо отмечают благотворную атмосферу в нем.

Церковь св. Николая.

Адрес достопримечательности: ул. царя Парнаваза, 20.

  • Мечеть Орта-Джаме. Мусульманский храм, возведенный в 1886 г., напоминает, что для Батуми всегда было характерно переплетение традиций и культур. Интересна не только мечеть, но и живописная ул. Кутаиси, на которой она находится: там немало заведений турецкой кухни.

Мечеть Орта-Джаме

  • Синагога. Белоснежное здание на ул. Важа Пшавела, 35, поражает не размерами, а удивительной гармонией линий. Источником вдохновения для его создателя, архитектора С. Волковича, стали синагоги Амстердама и Гааги. Культовая достопримечательность, построенная в 1904 г., отлично вписалась в окружающий пейзаж.

Синагога

 

  • Дворец юстиции Батуми. Футуристическое сооружение похоже не то на гигантскую бутылку, воткнутую в землю горлышком вниз, не то на кукурузный початок, и вполне могло бы сняться в научно-фантастическом фильме. Его строительство было завершено в мае 2010 г., и с того момента в нем регистрируют фирмы, выдают паспорта и оказывают другие услуги населению.

Дворец юстиции Батуми

Адрес: ул. Химшиашвили, 7.

 

Парки и зоопарки

Влажный средиземноморский климат курорта необычайно благоприятен для флоры, и потому особое место в его инфраструктуре занимают зеленые зоны — настоящие оазисы гармонии и прохлады в жаркие дни. Крупнейшие из них — это:

  • Батумский ботанический сад. Для того, чтобы посетить достопримечательность, придется съездить в МцванеКонцхи (Зеленый мыс) в 9 км от города, но ботсад того заслуживает. Посетителей ждет встреча с самыми экзотическими растениями — эвкалиптами и бананами, тюльпанными деревьями и зарослями бамбука, пальмами и лианами. 113 га территории ботсада поделены на 21 зону, в каждой из которых представлена флора разных регионов — от Гималаев до Мексики. Все растения снабжены поясняющими табличками. В саду настолько хорошо, что многие туристы проводят там целый день. Вход платный.

Батумский ботанический сад

  • Парк 6 мая. Парк на ул. Химшиашвили, 1, основанный в 1881 г., славится не только почтенной историей. Это своего рода комплекс развлечений, в котором каждый отыщет вариант по себе. Любители тишины и уединения оценят красоту аллей, романтики — зеркальную гладь озера Нуригели, а семьи с детьми непременно заглянут в мини-зоопарк, где обитают кенгуру, парнокопытные, павлины, приматы и др. Для ребят вход бесплатный; взрослые платят лишь за посещение 1-го сектора из 3-х. Еще одна «изюминка» парка — дельфинарий. В нем можно полюбоваться выступлениями дельфинов и морских котиков, а также понаблюдать за рыбами и другими жителями водных глубин в гигантском аквариуме.

Парк 6 мая в Батуми

  • Приморский парк. Туристам, оказавшимся в районе Нового Батуми, обязательно стоит заглянуть на ул. Качинских: Приморский парк с его бамбуковой рощей, велосипедными дорожками, коллекцией скульптур и «лабиринтом мечты» приятно их удивит.

Приморский парк

 

Музеи

В жаркие летние дни прохлада и тишина музеев производят особое впечатление. Их посещение рекомендуется тем, кто хотел бы глубже узнать историю города и понять истоки его самобытности. Звездами 1-й величины в музейном созвездии Батуми считаются:

  • Батумский технологический музей братьев Нобель. Он расположен в том самом здании, где сто с лишним лет тому назад находилась контора знаменитых нефтепромышленников, построивших первые в Российской империи нефтепровод и нефтеналивное судно. Среди экспонатов — старинные бутылки для нефти, оборудование для ее добычи, коллекция фотоаппаратов той эпохи, и, разумеется, множество фотографий.

 

Батумский технологический музей братьев Нобель

Адрес: ул. Леселидзе, 3.

  • Археологический музей. Визит сюда позволит совершить небольшое путешествие во времени: среди 20 тыс. экспонатов музея есть находки, относящиеся еще к античной эпохе, когда Батуми называли Батусом. Лучший археологический музей Грузии открыт 6 дней в неделю (выходной — понедельник).

Археологический музей

Адрес: ул. Чавчавадзе, 77.

  • Аджарский краеведческий музей. Его богатейшая коллекция (свыше 170000 единиц) едва умещается на 2-х этажах: часть экспонатов выставлена во внутреннем дворике. В отделе этнографии посетители увидят реконструкцию типичного аджарского жилища, образцы традиционной одежды и инвентаря; в историческом — роскошную коллекцию оружия и макеты Батуми. В музее также имеются отделы археологии и природы.

Аджарский краеведческий музей

Адрес: ул. Джинчарадзе, 4.

  • Государственный музей искусств Аджарии. Самый молодой из всех батумских музеев привлекает великолепным собранием картин грузинских и иностранных художников, в том числе работами Нико Пиросмани.

Государственный музей искусств Аджарии

Он находится на ул. Горгиладзе, 8.

Примечание: хотя вход во все музеи платный, стоимость билетов очень низка, а для дошкольников и вовсе равна нулю.

 

Развлечения и аттракционы

Привычное словосочетание «на любой вкус» очень точно отражает ситуацию с развлечениями в Батуми. Катамараны и качели, винные погребки и театры, бутики и спа-салоны — перечислить все варианты досуга для детей и взрослых просто невозможно. Можно лишь упомянуть самые популярные из них:

  • Канатная дорога «Арго». Фуникулер на ул. Гогебашвили работает без выходных, предлагая увидеть город с высоты птичьего полета. Через 15 минут пассажиры фуникулера попадают на смотровую площадку на г. Анурия, где можно не только насладиться панорамами, но и посидеть в ресторане за бокалом вина.

Канатная дорога "Арго"

 

  • Колесо обозрения. Еще одна возможность увидеть панораму Батуми — сесть в одну из 40 кабин 55-метрового колеса обозрения, расположенного неподалеку от скульптуры «Али и Нино».

Колесо обозрения в Батуми

 

  • Танцующие фонтаны. В городе 2 фонтанных шоу с игрой света, звука и струй воды: одно рядом с Дворцом юстиции, второе — рядом с Дворцом бракосочетаний. Оба работают с 9 вечера в курортный период (май-сентябрь).

Танцующие фонтаны в Батуми

 

  • Аквапарк. Отличное место для семейного отдыха, расположенное у набережной на ул. Химшиашвили, 12. Посетителей ждут 6 водяных горок для взрослых и ребят, несколько бассейнов, зона для самых маленьких, кафе — и масса удовольствия.

Аквапарк в Батуми

 

  • Рынок Парехи на ул. Левана Кикава, 4. Здесь можно купить чурчхелу, мед, специи и другие традиционные съедобные сувениры, а еще — окунуться в неповторимую атмосферу настоящего грузинского базара.

Рынок Парехи

 

Завершается обзор достопримечательностей Батуми тем же, с чего начинался: пляжами. Кроме огромного Центрального пляжа, позагорать и искупаться после экскурсии можно на платном пляже «Иверия» в районе Парка чудес, Детском пляже и пляже возле парка «6 мая». Тем, кто ищет уединения и общения с природой, рекомендуется пляж «Зеленый мыс» рядом с Ботаническим садом.

Платный пляж "Иверия"

Мы всегда с радостью поможем вам выбрать лучшее направления для вашего отдыха. Туры в Батуми — это прекрасный выбор места для вашего отдыха. Переходите по этой ссылке, чтобы выбрать подходящий для вас тур или звоните по телефонам на сайте.

Специальные предложения