Достопримечательности Дагестана: что посмотреть в Дагестане

Республика Дагестан –  интересное туристическое направление, которое многие для себя открыли давно, а многие только собираются с ним познакомиться. Туристов привлекает экзотика горных аулов, живописные природные локации, исторические и культурные достопримечательности, сохранившиеся с древних времен народные промыслы и оригинальные блюда национальной кухни.

 

Когда лучше приехать

 

Дагестан можно посещать в любой сезон. И зимой, и летом горная местность выглядит по-своему привлекательной. Зимой можно кататься на коньках по озеру Мочох, любоваться горными пиками Кавказского хребта. Весна — время бурного цветения, а горные склоны в красных маках выглядят потрясающе, привлекая ценителей фотографии и любителей пейзажных фотосессий. Особенно хороши в это время года водопады и горные реки, наполненные талой водой и способные продемонстрировать всю свою мощь. Летом доступны все достопримечательности, в том числе в высокогорье. Осень подойдет для экскурсий по заповедникам в желто-оранжевом убранстве, аулам, крепостям, храмам.

 

Лучшие природные локации

 

Сулакский каньон — дагестанский ответ Гранд Каньону США

 

Сулакский каньон в Дагестане

 

Сулакский каньон представляет собой уникальное по красоте место, где много веков назад в результате тектонических сдвигов гора раскололась на две части, образовав Гимринский и Салатавский хребты. Между ними петляет река Сулак, берега которой покрыты лесами. Здесь стоит спуститься в глубину ущелья, чтобы совершить речную прогулку по бирюзовым водам реки, а потом подняться на гору, чтобы оценить вид сверху.

 

Бархан Сарыкум — самая большая дюна Евразии

 

Бархан Сарыкум: дюна в Дагестане

 

Недалеко от Махачкалы в окружении гор и цветущих лугов находится 250-метровая песчаная дюна. Подобного размера песчаные дюны есть только в Сахаре! Главная особенность Сарыкум в том, что поблизости нет пустыни, бархан существует сам по себе. Есть версия, что это продукт извержения древнейших вулканов, но наверняка никто не может сказать, откуда появилась такая гора песка.

Бархан входит в состав Дагестанского заповедника. Сюда можно приехать с экскурсией, пройтись по песку или по деревянной дорожке, специально уложенной для туристов. Есть возможность увидеть редких птиц и животных.

!СОВЕТ. Если хотите сделать яркие фотографии, приезжайте к бархану на рассвете или закате. Лучше надеть яркую однотонную одежду.

 

Матласская каменная чаша — огромная пещера без крыши

 

Матласская каменная чаша в Дагестане

 

По сути чаша является широким плато, где приятно любоваться окрестностями. За счет открытости площадки здесь все время ветрено, а в пасмурную погоду кажется, что тучи нависают буквально над головой. Туристы чувствуют свою незначительность по сравнению с природными гигантами вокруг. Только стены скал достигают высоты 12-этажного здания! Часто это место посещают  любители медитации, которые хотят отвлечься от мирских мыслей и раствориться в природе.

 

Гора Шалбуздаг — святыня исламского мира

 

Гора Шалбуздаг в Дагестане

 

Лучший вид на гору высотой более 4 тысяч метров открывается со стороны поселка Ахты. Ее заснеженные вершины на фоне цветущих лугов выглядят живописно в любое время года, но туристов привлекает не только панорама. Шалбуздаг считается природной святыней ислама, поскольку здесь находится могила праведника Сулеймана, к которой стремятся паломники со всего мира. Преодолевшего трудный путь на вершину горы ждет вознаграждение — исполнение желания и потрясающий вид на окрестности.

!СОВЕТ. Если вы летом собираетесь в горную местность, берите с собой теплые вещи, так как в высокогорье всегда прохладно и ветрено. 

 

Самурский лес лиан —  самый северный на планете

 

Самурский лес лиан в Дагестане

 

Лес входит в состав Дагестанского заповедника. В нем произрастают 16 видов лиан, делающих некоторые локации труднодоступными и непроходимыми. На берегах реки Самур обитают краснокнижные животные и птицы, рядом находятся пруды с кувшинками, плантация орхидей.

 

Салтинский водопад — подземный природный памятник

 

Салтинский водопад в Дагестане

 

Добраться до водопада — само по себе интересное приключение, поскольку нужно спуститься в пещеру каньона реки Салтинка. Вода струится бурным потоком с высоты 20 м, образуя дыру в камне и маленькое озеро внизу. Летом здесь можно купаться, но во время засух вода может полностью отсутствовать. Не менее интересно здесь зимой, когда вместо воды можно фотографироваться на фоне ледяных скульптур оригинальных форм.

 

Озеро Мочох — самый молодой природный памятник Дагестана

 

Озеро Мочох в Дагестане

 

Озеро появилось в 1963 году, когда с горы сошел оползень. В результате образовалось небольшое, но глубокое озеро. Оно находится среди высоких гор и зеленых лугов, поэтому сюда любят приезжать туристы. Летом это популярная локация для пикников и наблюдения за плещущейся в воде форелью, зимой — для катания на коньках.

 

Карадахская теснина — сказочное и пугающее ущелье

 

Карадахская теснина в Дагестане

 

Представьте себе петляющую тропинку среди высоких валунов, буквально нависающих над головой и не пропускающих солнечный свет. В некоторых местах тропинка очень узкая, а высота  скал вокруг доходит до 150 м. Гулять здесь и интересно, и страшно, особенно, когда спускаются сумерки. Эту локацию облюбовали любители пощекотать нервы и сделать необычные снимки.

 

Высочайший на Северном Кавказе водопад Тобот

 

Водопад Тобот в Дагестане

 

Воды одноименной реки срываются мощным потоком с высоты 70 м, по пути образовывая туман или радугу. Если погода солнечная, есть шанс увидеть игру нескольких радуг.

Локация интересна панорамой, открывающейся с Хунзанского плато. Летом под водопадом образуется озеро, зимой водный поток превращается в полую ледяную трубу.

 

Горные термы Ахты в долине р. Ахты-чай

 

Горные термы Ахты (Дагестан)

 

Ахты-чай берет начало в ледниках Большого Кавказского хребта, а сероводородные источники расположены на высоте около 1000 м. Здесь 9 бань с горячей и теплой водой, отличающейся по химическому составу и вкусу. Купание в них помогает справиться со многими заболеваниями. На термальных источниках работает детский санаторий, но принимать ванны могут все желающие.

 

Башня Андалал и Ирганайское водохранилище

 

Башня Андалал в Дагестане

 

Сигнальная башня была построена на горе для оповещения людей  о надвигающейся опасности, но сейчас мало кто об этом помнит. Туристы любят подниматься на нее ради вида на Гунибскую ГЭС, горы, Ирганайское водохранилище. Изумрудные воды водохранилища в окружении скалистых гор выглядят колоритно и мощно, что делает его похожим на норвежские фьорды. Возле ГЭС масса мест для культурного отдыха — кафе, ресторанчики национальной кухни, зоны для пикников.

 

Кужникский мост — природное чудо из камня

 

Кужникский мост в Дагестане

 

Гигантская каменная арка, нависающая над долиной выглядит довольно необычно. Арка имеет природное происхождение. Она появилась после отделения куска песчаника от горы. Местность вокруг нее тонет в тени дубов и буков, достигающих в высоту 20 м. Несмотря на то, что теоретически по мосту можно пройтись, лучше этого не делать. Местные жители уверены, что это плохая примета, поэтому лучше наслаждаться видами со стороны.

 

Исторические и архитектурные памятники

 

Крепость Кала-Корейш — село-призрак XIV в.

 

Крепость Кала-Корейш в Дагестане

 

Когда-то это была крепость, охраняющая покой Кайтагского уцмийства. Стены крепости на вершине горы с трех сторон окружены руслами рек, с одной — обрывом, поэтому крепость считалась неприступной. Набеги Золотой Орды привели к частичному разрушению стены, а позже кануло в лету и само государство. Несмотря на то, что уже несколько столетий здесь никто не живет, локация пользуется популярностью у туристов во многом за счет сохранившихся руин мечети, мавзолея, постоялого двора и великолепной панорамы.

 

Нарын-Кала — древняя цитадель VI в., входящая в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

Нарын-Кала в Дагестане

 

Комплекс хорошо сохранился. Его толстые стены спускаются к морю, с трех сторон крепости утесы. Внутри находится система водоснабжения, обеспечивающая жителей водой из подземных источников. С высоты крепости открывается вид на Дербент. Есть достопримечательности и с внешней стороны крепости — руины храма V в.

 

Сторожевые башни — родовая особенность зажиточных жителей Северного Кавказа

 

Сторожевые башни в Дагестане

 

Башни можно назвать национальной особенностью быта местного населения. Их строили в XIVXVI веках как оборонительные сооружения и жилища для семьи, рода. Построить такую башню могли лишь богатые люди, обладатели минимум 50 коров. В Дагестане хорошо сохранились башни у селения Ицари.

 

Гамсутль — поселение-призрак с артефактами разных эпох

 

Гамсутль — поселение-призрак в Дагестане

 

Гамсутль находится в горах. Возраст поселения — 1600 лет, возможно, по причине своей труднодоступности здесь многое сохранилось до наших времен. Все дома построены по одной схеме — одной из стен дома обязательно является скала, 3 другие — камень. Дома 2-3-этажные, во многих сохранились веранды, двери, проемы для окон. В 2015 г. Гамсутль покинул последний житель.

 

Джума-мечеть — объект культурного наследия ЮНЕСКО

 

Джума-мечеть в Дагестане

 

Культовое сооружение Махачкалы и всего Дагестана. Красивое здание приобрело нынешнюю форму после трех столетий строительства и реконструкций. Сейчас это сооружение с 17-метровым куполом, медресе, площадью. Во внутреннем дворике растут тысячелетние платаны, которые впитывают лишнюю воду из земли, поддерживая сухой микроклимат в здании, укрепляют фундамент мечети. Деревья охраняются государством.

 

Церковь Св. Григориса в селе Нюгди — памятник истории Дагестана

 

Церковь Св. Григориса в селе Нюгди

 

Он появился в память о зверски убитом племенем массагетов епископе в IV в. Сооружение построено в форме 20-метровой призмы со строгими чертами. Здесь часто бывают паломники, хотя от прежнего внутреннего интерьера ничего не осталось. Церковь находится в стадии реконструкции. Местные жители в большинстве своем исповедуют ислам, но к древней церкви относятся с почтением.

 

Пещера Дюрк — неразгаданная загадка для археологов

 

Пещера Дюрк в Дагестане

 

Происхождение пещеры ставит в тупик даже ученых, которые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу ее происхождения. Тем не менее она уже несколько столетий считается священной. Пещера Дюрк расположена на отвесном склоне горы, на высоте около 400 м. Попасть в нее можно через дверь, к которой ведет каменная лестница. Внутри пещеры несколько залов разных размеров с дорогостоящим коврами на полу. Паломникам, приезжающим сюда из разных стран, доступна лишь часть из них. Во многие залы путь оказался закрыт после землетрясений.

 

Кахиб Гоор и Гоор — эхо родовых башенных комплексов

 

Кахиб Гоор и Гоор

 

Гоор долгое время был фортом из башенных комплексов, в котором жили люди. Поскольку последние находились на отвесной скале, жить в нем было неудобно, хотя с точки зрения обороны правильно. В прошлом веке многие строения были разобраны, а из их материалов построены дома в Кахиб Гоор. Новый поселок построили значительно ниже, хотя тоже на вершине хребта и недалеко от реки. Архитектура каменных строений выдержана в традиционном горском стиле — кровля одного дома является двором для второго.

 

Этнические и аутентичные локации

 

Приезжая в Дагестан, многим туристам хочется побольше узнать о быте, традициях, культурных особенностях местных жителей,  что они едят, что надевают, как отмечают праздники. Чтобы иметь общее представление о Дагестане, стоит посетить «Дагестанский аул» в Махачкале, где представлены коллекции предметов быта, инструментов, традиционной одежды. Особенно интересен интерьер горского дома с резной мебелью, глиняными кувшинами, бронзовым котлом, ткаными коврами и старинными панно. Но никакой музей не расскажет о быте жителей Дагестана больше, чем жители горных аулов. Для сравнения стоит побывать хотя бы в нескольких.

 

Кубачи

 

Аул Кубачи в Дагестане

 

Аул Кубачи известен далеко за пределами Дагестана своими мастерами — кузнецами и ювелирами, которые своими руками создают уникальные украшения, посуду, изделия из металла. Также  в ауле открыты музей, древняя мечеть, башня-музей, с высоты которой открывается живописная панорама окрестностей.

 

Старый Кахиб

 

Старый Кахиб в Дагестане

 

Аул Старый Кахиб необитаем, но сохранил свою величественность и интересную архитектуру. Туристы окрестили его «каменными джунглями», поскольку название полностью отражает его суть. Улицы усыпаны каменными руинами домов, колодцев, сторожевых башен, которые выглядят особенно колоритно на фоне горных вершин и голубого неба. Сохранились здесь и таинственные петроглифы, возраст которых около 1500 лет.

 

Балхар

 

Аул Балхар в Дагестане

 

Аул Балхар заинтересует ценителей ремесел. Здесь делают глиняную посуду, сувениры, художественные композиции по старинным методикам. Интересно и месторасположение аула — в котловане между гор.

Одним из известных видов ремесел в Дагестане является создание ковров. В Дербенте работает целый музей, посвященный этому ремеслу, а также декоративно-прикладному искусству.

Музей ковра находится в здании церкви Св. Всеспасителя, что само по себе необычно. Здесь представлены две экспозиции. Одна посвящена гладким коровам, вторая ворсовым. Есть возможность побывать на мастер-классе по изготовлению ковра, а также посетить еще одну экспозицию, посвященную изделиям из серебра, дерева и керамики.

 

Музей ковра в Дагестане

 

Дагестан открыт для любознательных туристов. У путешественников есть возможность осмотреть достопримечательности в рамках организованных экскурсий или взяв в аренду автомобиль. Первый вариант хорош тем, что не придется беспокоиться, на чем добраться, где перекусить и как купить сувениры. Второй вариант для путешественников, которые привыкли сами руководить процессом, выбирать локации для посещения, время и ни от кого не зависеть. Выбрать удобный вариант вам всегда помогут специалисты туристической фирмы «Колесо путешествий».  Присоединяйтесь к нашему туру «Большое путешествие в Дагестан».

 

 

Специальные предложения