Достопримечательности Греции - ТОП-15: что посмотреть в Греции

Греция богата захватывающей красотой природой, пляжами с песками разного цвета, превосходной кухней, дружелюбными местными жителями, историческими достопримечательностями, отражающими различные эпохи её прошлого: начиная с античности и заканчивая периодом Османской империи. Описание основных достопримечательностей этой удивительной страны – далее.

 

Акрополь в Афинах

 

Акрополь в Афинах

 

Древний Акрополь давно стал не просто одним из многочисленных памятников мира, переживших множество исторических турбулентностей и достигших наших дней, а и его главным символом. Его храмы, особенно Парфенон, считаются лучшими образцами эпохи эллинского искусства.

Эти руины храмов величественны уже 2,5 тысяч лет, украшая скалу на берегу Эгейского моря. Строгая красота храма, изящность святилища, венчающего одну из крепостных стен Акрополя веками привлекают туристов и восхищают художников.

 

Из истории

 

В древнегреческих городах акрополем именовали укрепленную высокую часть, и самым известным стал, безусловно, афинский. Этот комплекс архитектурных шедевров и скульптур является символом величия Греции, как в греческом, так и в мировом искусстве.

Первые укрепления, поднимающейся на окраине Афин, появились задолго до классического периода. Уже в эпоху архаики здесь находились величественные храмы, скульптуры и другие святыни. Но они были разрушены Ксерксом, который захватил Афины. К данному времени греческий Акрополь уже утратил свое первоначальное значение укрепленного центра города. Он стал святилищем и художественным центром города.

Проект нового Акрополя был разработан при участии Перикла, главнокомандующего Афинами, который после мира со Спартой сосредоточился на развитии столицы. Строительство на протяжение 18 лет было осуществлено под руководством Фидия. Завершение этого архитектурного комплекса пришлось на вторую половину V в. до н.э. План Перикла и Фидия оправдал себя, и он стал объектом восхищения многих поколений.

Ансамбль данной достопримечательности в Греции включает несколько взаимосвязанных сооружений, но главным из них остается Парфенон, самый большой и известный храм, посвященный богине Афине. Этот древний храм, построенный Иктином и Калликратом, обладает удивительной гармонией. Фризы, метопы и ступени Парфенона украшены скульптурами, многие из которых созданы Фидием. Храм был воздвигнут из белого мрамора. Внутри находились два портика с колоннами, а на постаменте стояла знаменитая золотая статуя Афины-Девы.

 

Храм Аполлона в Дельфах

 

Храм Аполлона в Дельфах

 

Древнее возведение в Дельфах, посвященное богу прорицаний, музыки, искусства и красоты, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как свидетельство великого культурного и исторического значения.

Это место было основным центром культа Аполлона, где пифия, жрица Аполлона, передавала пророчества бога людям. Согласно легенде, Пифия занимала место на треножнике над расщелиной в земле, из которой поднимались пары. Вдыхая эти пары, она погружалась в транс и давала загадочные ответы на вопросы, задаваемые паломниками со всего античного мира. Пророчества Дельфийского оракула играли важную роль в политике и общественной жизни Греции.

Возведение было построено и перестраивалось несколько раз, последняя и наиболее известная версия возникла в IV веке до нашей эры. Сохранившиеся архитектурные особенности и руины включают колоннады и части фундамента.

Дельфы считались центром античного мира и местом особой священной силы. В святилище, помимо храма Аполлона, находились театр и стадион, где проводились игры, а также многочисленные сокровищницы, где хранились дары богам от городов государств.

 

Храм Зевса Олимпийского в Греции

 

 

Храм Зевса Олимпийского в Греции

 

Зевс – верховный бог. В знак уважения к нему, древние греки воздвигли храм в его честь. Строительство этого величественного сооружения заняло около трех веков. В настоящее время это самый крупный храм на территории Греции, высота которого достигает 17 метров. Изначально он был построен из 104 колонн, но сегодня сохранилось лишь 15.

Изначально древнее величественное сооружение имело длину 96 метров и фасады шириной 40 метров, состояло из 104 колонн высотой около 17 метров каждая. Внутри сооружения, как предполагается, располагалась огромная статуя Зевса, считавшаяся третьим чудом света. Эта статуя была изготовлена из слоновой кости и покрыта золотыми пластинами.

 

Греческий стадион Панатинаикос

 

Греческий стадион Панатинаикос

 

Стадион Панатинаикос славится двумя уникальными особенностями. Во-первых, это первый в мире олимпийский стадион, на котором прошли современные Олимпийские игры. Во-вторых, он полностью выложен из белого мрамора, а это делает его уникальным. Его название на греческом языке переводится как «прекрасный мрамор». Сегодня стадион считается одним из важнейших культурных объектов во всей Греции.

На Панатинаикосе выступали сотни известных музыкантов, включая R.E.M., Jose Carreras, Depeche Mode и других. Расположенный на месте древнего эллинского амфитеатра, построенного задолго до нашей эры, этот стадион является местом проведения спортивных игр и соревнований, посвященных богине Афине. Даже в наше время стадион Панатинаикос активно используется для различных мероприятий. Например, в рамках Афинской Олимпиады 2004 года здесь проходили соревнования по стрельбе из лука.

Строительство стадиона Панатинаикос пришлось на начало эпохи современных Олимпийских игр, и его конструкция отличается от стандартов того времени. Например, длина беговых дорожек не соответствует современным стандартам. Стадион состоит из пятидесяти горизонтальных рядов и вмещает около 80 тысяч человек.

 

Мост Коницы

 

Мост Коницы в Греции

 

Это величественная каменная арка, которая находится в Эпире, на северо-западе Греции. Его возведение пришлось на XIX век, однако точная дата строительства и его история до сих пор остаются загадкой. Мост перекинут через греческую реку Воидоматис, одну из самых чистых и живописных рек Европы, и является частью маршрута, который соединяет различные интересные места Эпира.

В настоящее время мост Коницы привлекает множество посетителей, желающих прогуляться пешком и сделать красивые фотографии. Этот греческий памятник также стал популярным местом среди любителей рафтинга и других активных видов отдыха благодаря своему расположению рядом с одной из самых живописных рек Греции.

 

Театр Дельфийский

 

Театр Дельфийский в Греции

 

Театр Дельфы расположен на северо-западном склоне горы Парнас, прямо над святилищем Аполлона. Этот исторический объект включен в список наследия ЮНЕСКО. Построенный в IV веке до нашей эры, театр мог вмещать около 5 тысяч зрителей.

Археологические раскопки начались в 1892 году под руководством французских археологов, и с тех пор некоторые части театра были восстановлены. Сегодня Дельфийский театр привлекает туристов своими видами на долину Фокиды и Эгейское море.

 

Фуникулер Ликавиттос

 

Фуникулер Ликавиттос в Греции

 

Это канатная железная дорога, соединяющая основание и вершину горы Ликавиттос. Этот вид транспорта пользуется популярностью среди туристов и местных жителей, предоставляя удобный способ достичь вершины горы и насладиться великолепными панорамными видами на город и Эгейское море.

Данное место служит важным средством транспорта, облегчающим доступ к вершине Ликавиттоса. Поездка на фуникулере занимает всего несколько минут и проходит через туннель внутри горы. Стоимость проезда составляет 7 евро в обе стороны. Станция фуникулера находится на улице Аристиппу в районе Колонаки, и фуникулер работает ежедневно.

 

Гора Ликавиттос

 

Гора Ликавиттос - Греция

 

Это известняковый холм высотой около 277 метров, расположенный в центре Афин. Это самая высокая точка города, с которой открывается великолепный вид на Парфенон и множество других достопримечательностей.

На вершине горы находится небольшая белокаменная церковь Святого Георгия, построенная в XIX веке. Это место привлекает множество посетителей, особенно в теплое время года, когда здесь проводятся разные мероприятия и концерты под открытым небом.

Для достижения вершины Ликавиттоса в Греции можно воспользоваться живописными тропинками, проходящими через средиземноморскую растительность, или воспользоваться фуникулером, который отправляется от улицы Аристиппу в районе Колонаки.

 

Дворец Кносский (остров Крит)

 

Дворец Кносский (остров Крит)

 

Лучшие европейские курорты расположены на греческих островах Родос, Закинф и Санторини. Кроме того, на этих островах можно посетить такие исторические сооружения, как Кносский дворец и Дворец Великих магистров, а также современный аквариум на острове Крит.

В 3–2 тысячелетиях до н. э. на острове Крит процветала цивилизация минойцев, с центром в городе Кносс. В этот период был построен огромный дворец  с более чем тысячей помещений. Исследователи утверждают, что при возведении этого дворца были использованы технологии жизнеобеспечения, опередившие своё время. Кносский дворец часто ассоциируется с мифом о лабиринте, где обитал Минотавр, являющийся чудовищем с телом человека и головой быка, которого победил Тесей.

Кносский дворец является одним из наиболее известных и значимых археологических объектов на острове, недалеко от города Ираклион. Дворец является центральным символом минойской цивилизации и культуры, процветающей на острове приблизительно с 2700 по 1450 года до нашей эры.

Первоначальный дворец был возведен около 1900 года до нашей эры. Но через два столетия дворец был разрушен, вероятно, в результате землетрясения. На его развалинах воздвигли новый, ещё более величественный дворец. Но вскоре и этот дворец также пострадал от природных бедствий и человеческой активности. Но некоторые части дворца сохранились до наших дней. Особенно известны залы с фресками данного дворца. На фресках изображены различные аспекты минойской жизни и культуры, такие как изображения быков и священных ритуалов.

Интересно! На Крите есть несколько мест, где, по преданию, родился главный бог древнегреческого пантеона, Зевс. Одним из таких мест является пещера Психро, расположенная в Диктийских горах. По легенде, Рея, мать Зевса, скрывалась в этой пещере от своего коварного мужа Кроноса, который пожирает своих детей. Именно здесь она родила Зевса.

 

Исторический Античный театр

 

Исторический Античный театр

 

Исторический театр в Эпидавре, расположенный в Санктуарии Асклепия, представляет собой одну из величайших достопримечательностей Греции. Построенный в IV веке до нашей эры для проведения религиозных обрядов в честь Асклепия, бога медицины и исцеления, он включен в список ЮНЕСКО в составе Санктуария Асклепия в Эпидавре.

Этот театр славится своей выдающейся акустикой и архитектурой, благодаря которым зрители на всех 14 тысячах мест могут четко слышать звуки сцены без применения современных звуковых усилителей.

В древности театр активно использовался для театральных представлений, но со временем был заброшен и восстановлен только в XIX веке. В настоящее время он является главным местом проведения ежегодного Эпидаврского фестиваля, где представляются трагедии и комедии.

 

Санторини

 

Остров Санторини в Греции

 

Остров Санторини, называемый жемчужиной Греции, поражает своими уникальными пейзажами, архитектурой и видами моря. Сочетаясь с богатейшей историей это делает его привлекательнейшим туристическим направлением. Остров имеет интересное происхождение: в древности он был круглым, но мощное извержение вулкана привело к его изменению, и сейчас он имеет форму полумесяца. Он входит в Кикладскую группу островов и находится в 100 км от материковой части Греции, омываясь водами Эгейского моря.

Остров славится своей архитектурой, где многие дома вырыты в вулканической породе или построены на краю склонов. Особенно знамениты белоснежные дома с синими крышами, которые стали символом острова. Происхождение такой архитектуры имеет несколько версий: одна из них связана с практичным аспектом: белая краска поглощает меньше тепла, а это делает пребывание в таких домах более комфортным в жаркое лето. Ещё одна версия связана с вспышкой холеры в 1938 году, когда краска белого цвета, содержащая известняк, использовалась как дезинфицирующее средство.

Лучшее время для посещения Санторини: с конца апреля по начало ноября. Добраться до Санторини можно с пересадками из различных городов. Отдых на острове особенно популярен летом, когда здесь наибольшее количество туристов, привлеченных красивыми видами и романтической атмосферой, а это делает его одним из самых желанных мест для медового месяца.

Санторини прекрасно подходит для отдыха семьей. На его благоустроенных пляжах есть множество развлечений: дайвинг, прогулки у моря, катание на водных аттракционах и игры с мячом на пляже. Если вы путешествуете с детьми, важно выбрать отель с соответствующим сервисом: детской зоной, кондиционерами в номерах, доступным интернетом, приемлимым растоянним к пляжу. Располагайтесь на первой линии пляжа, чтобы минимизировать путь до моря с маленькими детьми.

Отдых на Санторини не ограничивается пляжем. На Санторини кроме пляжей есть и множество развлечений для приезжих у моря.

 

Археологический музей

 

Основной музей Афин погружает своих посетителей в историю Эллады, представляя артефакты из различных эпох, начиная с доисторической (от 6800 до 3300 года до н.э.). В залах музея собрана одна из наиболее обширных коллекций скульптур и керамики, представленных в мире. Чтобы лучше понять значение экспонатов, рекомендуется посещение музея с экскурсоводом. Это сделает поездку в музей более содержательной.

 

Музей Бенаки

 

Музей Бенаки в Греции

 

Музей считается одним из самых великолепных культурных заведений города. Музей был основан в 1930 году Антонисом Бенакисом, сыном известного политика и мецената Эммануэля Бенакиса. Уникальную коллекцию Бенакис-младший разместил в семейном особняке в центре Афин и в свое время передал её народу Греции. Экспозиция музея охватывает широкий спектр предметов, отражающих историю, искусство и обычаи Греции. Одним из главных достояний музея являются произведения выдающегося художника Эль Греко.

 

Фортецца

 

крепость Фортецца на острове Крит

 

В городе Ретимно в Греции на острове Крит сохранилась крепость Фортецца. Но вскоре после завершения строительства в 1570-е годы она была разрушена мусульманскими корсарами. В период с 1573 по 1590 годы укрепления были восстановлены заново. С течением времени Фортецца неоднократно подвергалась захватам и разрушениям, что привело к ее постоянному реконструированию и дополнительным строительным работам. В настоящее время благодаря усилиям реставраторов крепость была восстановлена в стиле венецианской эпохи.

 

Венецианская крепость Франгокастелло

 

Венецианская крепость Франгокастелло

 

В Греции в одноименной древней деревне расположена мрачная Франгокастелло. Её история начинаеся с 1370-х годов. Крепость была возведена венецианцами с основной целью обеспечения защиты от нападений пиратов. Оригинально крепость была названа замком Святого Никиты, в честь прилегающей церкви, но в народе утвердилось прозвище Франгокастелло.

 

Монастырь Метеоры

 

Монастырь Метеоры в Греции

 

Монастырь Метеоры одна из удивительных достопримечательностей Греции, возвышающихся на вершинах скал в 2 километрах к северу от города Каламбака. Их название на греческом языке переводится как «парящие в воздухе», а это отражает впечатляющее местоположение. По легенде, первые отшельники взошли на эти вершины в X веке и первое время обитали в пещерах и ущельях скал.

Специальные предложения