Горнолыжные курорты Грузии

Грузия — это государство, большая часть которого находится поблизости с Кавказскими горами, которые являются одним из популярных и интересных направлений для зимнего горнолыжного отдыха. В стране располагаются несколько популярных горнолыжных курортов, посмотреть на которые съезжаются туристы со всего мира. Приобщиться к необычному отдыху в Грузии с трассами различного уровня сложности в горах возможно туристам только в определённый сезон с нужным уровнем снега: с ноября по май.

Также явным преимуществом является то, что горы защищают страну от циклонов, позволяя наслаждаться зимними видами спорта и относительно мягким климатом.

Поездка в горы в Грузии с целью отдыха может подходить для туристов с разной подготовкой и умением кататься на лыжах, так как уровни трасс начинаются от самых легких, так называемого «синего» уровня и доходят до «красного» уровня, где начинается сильный склон. Также вы всегда сможете взять в прокат необходимое снаряжение, если есть такая необходимость. Курорты Грузии будут располагаться в порядке их популярности у туристов.

 

Горнолыжный курорт Гудаури

 

Горнолыжный курорт Гудаури (Грузия)

 

Гудаури — это курорт, на который стремится попасть большое количество туристов каждый сезон, как минимум из-за трасс, протяженность которых составляет 57 км, а уровень сложности варьируется от зелёного до чёрного. То есть от уровня, который подходит для обучения новичков, до трасс которые подойдут только профессионалам. Также есть возможность занятия хели-ски, фрирайдингом, то есть свободной ездой вне трасс, но в обязательном порядке с тренером.

Фрирайдинг распространён в этой местности, так как условия данного климата создают плотный слой снега, который позволяет минимизировать процент обвалов. Свободная езда вне трасс может проводиться в зоне подъемников второй очереди даже для начинающих любителей,  есть возможность всегда свернуть на трассу.

Существует также вариант пешего захода. Например, на гору Чрдили, откуда есть множество вариантов спуска. В любом случае, стоит воспользоваться услугами гида, так как фрирайдинг довольно опасное развлечение. Но если Вы уже продолжительное время занимаетесь горнолыжным спортом — это идеальная возможность остаться наедине с горам, вдали от людей.

Курорт находится всего в 120 км от Тбилиси, а в зимнее время туда часто ходят автобусы, позволяя доехать от автовокзала Дидубе до Гудаури всего за 2 часа. Гудаури оснащён семью подъемниками, которые доставляют на различную высоту: самая высокая точка — 3276 м,  нижняя — 1990 м.

В Гудаури есть возможность приобрести ски-пассы. Билеты могут приобретаться как на одну поездку на подъемнике, так и на несколько сразу, обычно цена на ски-пассы начинается от 14 лари за один подъем. Или же приобретать на 1 день ски-пасс, который для взрослого будет стоит от 70 лари, а для детей — от 35 лари.

В Гудаури возможно взять в прокат горнолыжное снаряжение, но лучше позаботиться об этом заранее, потому что в Тбилиси возможно найти его от 35 лари в сутки, в то время как на территории курорта Гудаури оно будет начинаться от 50 лари, что не является необходимой переплатой за прокат.

Чтобы обучиться горнолыжному спорту и кататься на курорте Гудаури на различных склонах без лишнего стресса, лучше взять тренера, таким образом, обезопасив себя от непредвиденных опасностей.

Гудаури может предложить помимо горнолыжного курорта различные развлечения для семей с детьми или же любителям более пассивного отдыха: сауны, спа-салоны, боулинг, бильярд, рестораны, поэтому Вы можете быть уверены, что найдёте занятие себе по душе из-за развитой инфраструктуры курорта.

Главное — помнить, что Гудаури — то место, которое оправданно собирает множество людей вокруг себя.

 

Горнолыжный курорт Бакуриани

 

Горнолыжный курорт Бакуриани (Грузия)

 

На втором месте по популярности горнолыжный курорт для отдыха в Грузии —  Бакуриани.

Горнолыжный курорт оснащён 23 трассами, протяженность которых составляет 29 км. Температура воздуха зимой достигает примерно -6 градусов, поэтому даже на вершине невозможно будет сильно замерзнуть, а, значит, можно кататься хоть весь день. Этот курорт работает продолжительное время, в нем даже планировалось проведение Олимпийских Игр в 2014 году, а еще раньше это место в Грузии любила посещать российская царская семья.

По европейским меркам этот горнолыжный курорт в Грузии считается дешёвым, но по уровню ничем не уступает Гудаури, хотя и находится чуть дальше от Тбилиси — в 180 км. Большая часть горнолыжного курорта располагается на высоте 1700 метров, но есть трассы и выше этого уровня. Так как этот курорт в Грузии рассчитан на профессионалов, а почти все трассы имеют резкие спуски, то основное время работы горнолыжного курорта — с декабря по март.

Три подъемника располагаются на разной высоте и в зависимости от этого для различного уровня сложности трассы: самый высокий — чёрная трасса, с крутым склоном под углом около 50 градусов, средняя трасса — для тех, кто уже умеет кататься (тут также располагается кафе и детская площадка), а самый маленький подъёмник привезёт на трассу для начинающих, которая представляет собой почти плато.

Для тех кто не любит сложность или адреналин в горнолыжном отдыхе, можно будет насладиться другими развлечениями: катания на лошадях, бильярд или боулинг, даже находится кинотеатр, где показывают фильмы на грузинском, английском и русском языках.

Аренда снаряжения в сутки выйдет около 25 лари, поэтому не придется везти лыжи из другого города. Ски-пассы в среднем на один подъем для туриста выходят от 14 лари, а если Вы настроены кататься несколько раз в день, то можно оплатить на сутки с взрослого 70 лари, а с ребёнка — 35 лари.

Горнолыжный курорт Бакуриани в Грузии подойдёт любителям адреналина и крутых склонов, людям, которые не хотят подолгу стоять в очередях, и даже тем, кто любит спокойные склоны, так как для новичков там тоже найдется трасса.

Подводя итоги, следует уделить внимание следующим пунктам при выборе горнолыжного курорта:

  1. Горнолыжные трассы несут в себе много опасности, поэтому следует выбрать нужный уровень сложности трассы, который Вы сможете преодолеть без негативных последствий или же взять тренера для обучения в горах;
  2. Аренда снаряжения и лыж. Каждый горнолыжный сезон в Грузии могут поднимать стоимость, а на самих горнолыжный курортах цены на прокат снаряжения будут всегда выше, чем, например, в Тбилиси, поэтому если есть возможность, то лучше взять в аренду лыжи и другое снаряжение до приезда на место отдыха;
  3. Сезон работы трасс довольно короткий: у различных гор и курортов при них может зависеть от множества факторов, включая температуру воздуха, скорость таяния снега, поэтому сезоны работы трасс и проката лыж могут быть индивидуальными для каждого курорта;
  4. Экстремальный отдых. Если Вы решите заняться хели-ски и подняться на вершину, то стоит заранее забронировать данное мероприятие;
  5. Спи-пасс. Иногда выгоднее купить абонемент на подъёмник на несколько дней, потому что это выходит выгоднее.