Горнолыжные трассы Домбая, карта и схема трасс

Как один из лучших горнолыжных курортов России, Домбай пользуется огромной популярностью у туристов для зимнего отдыха. Расположился он на высоте от 1650 до 3200 метров над уровнем моря, в Карачаево-Черкесской Республике, он притягивает туристов своими красивейшими ландшафтами Тебердинского заповедника, разнообразными трассами и возможностями для экстремального катания по склонам на лыжах или сноуборде.

В этой статье мы расскажем вам о горнолыжных трассах прекрасного Домбая, специфике катания, а также дадим полезные советы тем, кто хочет отправиться в путешествие на этот удивительный курорт.

 

Схема горнолыжных трасс Домбая

 

На склонах горы Мусса-Ачитара проложены 12 горнолыжных трасс общей длиной около 25 километров. И новички, и опытные лыжники смогут найти трассы подходящего уровня сложности. От самой низкой точки курорта на канатных дорогах туристы прибывают на высоту более 3000 метров. Здесь есть несколько кафе и ресторанов, где можно отдохнуть и перекусить, любуясь прекрасными видами. Для любителей экстремального спорта есть возможность заказать вертолет для хели-ски и фрирайда. Трассы Домбая удовлетворят любые вкусы и предпочтения.

 

Карта горнолыжных трасс Домбая

 

На карте горнолыжных трасс можно увидеть, что на Домбае они разделены на зоны по уровню сложности:

  • Начальный уровень (зеленые трассы) – самые простые спуски, здесь находятся горнолыжные трассы для начинающих и детей, а также учебные склоны и снежный парк. Здесь можно покататься на зеленых и синих трассах, а также научиться основам катания на лыжах или сноуборде под руководством инструкторов.
  • Средний уровень (синие трассы) – средняя зона, где находятся трассы для лыжников и сноубордистов среднего уровня подготовки. Здесь можно покататься на синих и красных трассах, а также насладиться видами на горные вершины и полюбоваться с высоты на поселок Домбай.
  • Высокий уровень (красные и черные трассы) – трассы для продвинутых лыжников и сноубордистов. Здесь можно покататься на трассах повышенной сложности, испытать адреналин от катания на крутых спусках и скалистых склонах, а также попробовать свои силы во фрирайде и хели-ски.

 

Канатные дороги и подъемники Домбая

 

  • Новая канатная дорога

Современные подъемники дороги охватывают все склоны. Имеет 3 очереди:

  • 1-я очередь: гондольная, восьмиместная, достигает высоты 2277 метров;
  • 2-я очередь: кресельная, шестиместная, достигает высоты 3008 метров;
  • 3-я очередь: кресельная, четырехместная, достигает высоты 3168 метров.

 

Новая канатная дорога Домбай

 

  • Старая канатная дорога

У этой дороги 5 очередей. На участке маршрута подъемник ведет через волшебный лес и притягивает туристов своим очарованием.

  • 1-я очередь – однокресельная, достигает высоты 1751 метр;
  • 2-я очередь – парнокресельная, достигает высоты 1800 метров;
  • 3-я очередь – парнокресельная, достигает высоты 2266 метров;
  • 4-я очередь – парнокресельная, достигает высоты 2500 метров. На этой очереди находится ученическая трасса «Лягушатник», а также кафе и пункты проката;
  • 5-я очередь – парнокресельная, достигает высоты 3002 метра.

 

Старая канатная дорога Домбай

 

  • Маятниковая канатная дорога

До середины горы вас довезет вместительный красный вагончик. Далее вы можете пересесть на новую или старую канатную дорогу.

 

Маятниковая канатная дорога Домбай

 

  • “Югославка”

Эта очередь канатной дороги парнокресельная и достигает 2980 метров. Есть промежуточная станция – “Югославка”.

 

Особенности горнолыжных трасс Домбая

 

Есть ряд особенностей, которые делают горнолыжные трассы Домбая настолько привлекательными для туристов:

 

  • Высокое качество снега: с ноября по апрель на горнолыжных трассах Домбая лежит мягкий и пушистый снег, который идеален для катания. Ниже -10 градусов температура опускается редко. Вдобавок, система искусственного заснеживания поддерживает на курорте оптимальный уровень снега на трассах. Также на Домбае есть несколько онлайн-камер, которые помогут вам заранее оценить состояние трасс, погоду и количество людей на спусках.

 

  • Разнообразие горнолыжных трасс: на Домбае вы найдете трассы для любого уровня катания. На трассах можно найти как плавные и широкие спуски, так и крутые и узкие, как гладкие и ровные спуски, так и бугристые и пересеченные. На трассах также есть препятствия, такие как скачки, трамплины, рельсы, боксы и тоннели. Для экстремалов и фанатов фрирайда и хели-ски на курорте есть множество нетронутых склонов.

 

  • Доступность и комфорт: на курорте Домбай есть современные и удобные подъемники, которые доставляют лыжников до трасс. Приобретайте ски-пассы на кассах или онлайн. Режим работы подъемников с 9:00 до 16:00, а в выходные — до 17:00. Кроме того, на Домбае вы можете забронировать гостиницы разного уровня и цены, где можно отдохнуть после катания. На курорте также есть бассейны, боулинг, бани и сауны, кинотеатр, спа-центры, дискотеки и другие развлечения и услуги для туристов.

 

Советы для туристов, желающих посетить Домбай

 

Если вы хотите посетить Домбай и насладиться горнолыжным отдыхом, мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам спланировать свой тур:

 

  • Выбирайте подходящее время для поездки: лучшее время для поездки на Домбай и катания по склонам — с декабря по март, когда на трассах лежит достаточно снега и хорошая погода. В летние месяцы здесь можно заниматься самыми разными видами активного отдыха: горным туризмом, велосипедным спортом, рафтингом.
  • Бронируйте гостиницу и билеты заранее: Домбай — очень популярный горнолыжный курорт, поэтому в сезон может быть сложно найти свободное место в гостинице или купить билет на подъемник. Обратите внимание на отель «Милана» в самом центре поселка Домбай и на гостиничный комплекс «Гранд Отель» в 200 метрах от канатной дороги.

  • Подготовьте свое снаряжение и одежду: для катания на лыжах или сноуборде вам понадобится качественное и надежное снаряжение, которое обеспечит вам комфорт и безопасность на спусках Домбая. Вы также можете арендовать все необходимое на курорте.
  • Наслаждайтесь катанием на лыжах и отдыхом: для тех, кто любит горнолыжный спорт и природу, Домбай – лучшее место. На курорте вы сможете насладиться катанием на самых разных трассах, спусках разного уровня сложности, а также попробовать новые виды катания по склонам.

 

Домбай стоит посетить хотя бы раз в жизни, ведь это один из лучших горнолыжных курортов. Приезжайте насладиться красотой и величием гор, а также получить массу удовольствия и адреналина от катания по самым разным трассам на лыжах или сноуборде. На Домбае вы почувствуете себя частью большой и дружной семьи лыжников и сноубордистов.

До встречи на Домбае!

Специальные предложения