Горнолыжные трассы Эльбруса, схема трасс

Популярные Горнолыжные курорты Приэльбрусья — это волшебное место, где сходятся красота гор, высококачественные горнолыжные трассы и возможность провести время на природе. В этой статье мы расскажем вам о горнолыжных трассах склонов Эльбруса и Чегета, их особенностях и о том, как правильно спланировать свой тур и отдых. Вы узнаете, как выбирать трассы под уровень вашего катания, какая погода вас ждет, о доступных услугах, инфраструктуре и какие советы помогут вашему отдыху в Приэльбрусье стать незабываемым.

 

Горнолыжные зоны Приэльбрусья

 

Расположены горнолыжные курорты Приэльбрусья на юге России в Кабардино-Балкарской Республике. Находятся они на высоте от 2150 м до 3800 метров, это гарантирует прекрасные снеговые условия и продолжительный сезон катания. Для туризма и активного отдыха лучше места не найти. Горнолыжные комплексы «Эльбрус-Азау» и «Чегет» –основные зоны курортов Приэльбрусья.

Первая зона — Горнолыжный комплекс «Эльбрус-Азау». Располагается он на склонах горы Эльбрус, рядом с поселком Терскол. Стартовая точка комплекса — поляна Азау. Здесь проложено 7 длинных и высоких трасс для катания. Вы можете кататься на высоте до 3800 метров и наслаждаться видом на самую высокую гору России. «Эльбрус-Азау» подходит как для новичков в катании на лыжах и сноуборде, так и для профессионалов в экстремальных видах спорта. Здесь вы найдете самые разные трассы по уровню сложности и длине, а также современные канатные дороги и подъемники, которые обеспечат вам удобный и быстрый подъем на гору.

 

Горнолыжный комплекс «Эльбрус-Азау»

 

Вторая зона — горнолыжный комплекс «Чегет». Здесь, на склонах горы Чегет, проложено 15 более коротких и крутых трасс с большим уклоном и множеством поворотов. Склоны Чегета подходят для опытных райдеров, которые любят экстремальное катание по крутым склонам. Самая легкая и короткая трасса находится на самой высокой отметке в 3050 метров. Другие относятся к трассам повышенной сложности, на схемах — «красные» и «чёрные». На некоторых катаются только фрирайдеры. У всех трасс есть имена, но не все из них можно найти на схемах. «Слеза комсомолки» и «Доллар» наверняка известны среди любителей экстремального катания.

 

горнолыжный комплекс «Чегет»

Оба горнолыжных комплекса Приэльбрусья соединены канатной дорогой и автобусными маршрутами, которые работают регулярно и бесплатно для отдыхающих. Вы можете легко перемещаться между зонами и выбирать понравившиеся трассы для катания.

 

Схемы трасс горнолыжных курортов Приэльбрусья

 

Горнолыжные трассы Приэльбрусья на схемах разделены на разные категории по степени сложности катания:

  • Зелёные трассы – легкие, с неровным рельефом, без бугров и крутых склонов. Подходят для лыжников, которые хотят улучшить технику своего катания.
  • Синие трассы – средние. Имеют более крутой склон. Особенность этих трасс в том, что на них почти нет ровных участков. Трассы гладкие, могут появляться бугры к вечеру при большом количестве райдеров. Их оценят опытные лыжники и сноубордисты.
  • Красные трассы — сложные. Для профессионалов. Эти трассы характеризуются узкими местами, крутыми склонами, резкими поворотами с изменением уклона и не обрабатываются ратраками.
  • Фиолетовым (или черным) на схеме отмечают фрирайдные маршруты или катание вне трасс. Предназначены только для опытных райдеров и профессионалов в катании по диким склонам.

 

Схема трасс и канатных дорог комплекса «Эльбрус-Азау»

 

 

Трассы комплекса «Эльбрус-Азау»

 

Учебная Азау (2350 м)

 

легкая

 

Учебный склон «Азау». Длина – 300м.

 

Гарабаши (3847 м) – Мир (3500 м)

 

сложная

 

— красная № 6 протяженностью 1869 м для тех, кто овладел основными навыками
— красная № 7 протяженностью 1514 м – только для тех, кто уже хорошо умеет кататься. 
Мир (3500 м) – Кругозор (3000 м)

 

средняя и сложная

 

— красная № 4 протяженностью 2065 м
— синяя № 5 протяженностью 2081 м
для новичков, владеющих основными упражнениями 
Кругозор (3000 м) – Азау (2350 м)

 

средняя и сложная

 

— синяя № 1 протяженностью 2459 м
— красная № 2 протяженностью 2117 м
Подходят для уверенно катающихся 
Саби Парк (2350 м)

 

легкая

 

Учебный склон поляны Азау

 

 

Канатные дороги комплекса «Эльбрус-Азау»

 

Азау (2350 м) – Кругозор (3000 м)

 

Первая очередь
Работает с 08:30 до 17:00 
Кругозор (3000 м) – Мир (3500 м)

 

Вторая очередь
Работает с 08:30 до 17:00 
Мир (3500 м) – Гарабаши (3847 м)

 

Третья очередь
Работает с 08:30 до 16:30 

 

Схема трасс и канатных дорог комплекса «Чегет»

 

Схема трасс и канатных дорог комплекса «Чегет»

 

Трассы и канатные дороги комплекса «Чегет»

 

 

Чегетская поляна (2100 м) – «Чегет-2» (Кафе «Ай» 2750 м)

 

Первая очередь канатных дорог
Однокресельная «Чегет-1»
Двухкресельная «Парная» 
Самое людное место – поляна Чегет. Здесь вы найдете множество кафе, столовых, пункты аренды снаряжения, аптеки, сувенирные лавки и даже местный рынок.

 

«Чегет-2» (2750 м) — «Чегет-3»
(3000 м) 
Вторая очередь канатных дорог
Однокресельная «Чегет-2»
Буксировочная ВЛ-650 
На второй станции находятся бугристые трассы а также популярное кафе «Ай»

 

«Чегет-3» (3000 м) – Бугель «Швабры» (3070 м)

 

Третья очередь канатных дорог Буксировочная ВЛ-300

 

Здесь начинаются трассы повышенной сложности с крутыми склонами, а также «зеленая» трасса для новичков

 

 

Сезон и погода

 

Сезон катания на горнолыжном курорте Эльбрус обычно начинается в конце ноября и продолжается до апреля. Лучшее время для катания — февраль и март, когда стабильная температура и достаточно снега. В эти месяцы температура держится от -5 до -10 градусов Цельсия, а высота снежного покрова достигает от 1 до 2 метров. В эти месяцы также меньше вероятность тумана и снегопада, которые могут помешать катанию по горным склонам. В другие месяцы погода может быть более переменчивой и непредсказуемой. Перед отдыхом на горнолыжном курорте обязательно проверьте прогноз погоды.

 

Инфраструктура и услуги

 

Отдыхая на Горнолыжном курорте Эльбрус можно не только кататься на лыжах и сноуборде, но и наслаждаться разнообразными возможностями, которые делают отдых более комфортным и интересным. Здесь вы найдете все, что нужно для полноценного отдыха, а именно:

  • Канатные дороги и подъемники, которые соединяют все трассы, независимо от сложности. Канатные дороги и подъемники работают с 9 утра до 5 вечера, а в некоторые дни — до 9 вечера, когда включается подсветка трасс. Вы можете приобрести Ски-пасс, в который входит стоимость проезда на канатных дорогах и подъемниках, на любое количество дней или на весь сезон, в зависимости от ваших планов.
  • Различные горнолыжные школы и инструкторы, которые помогут вам освоиться на горнолыжных трассах и повысить свой уровень катания по горным склонам.
  • Аренда горнолыжного и сноубордического снаряжения. Если вы не хотите тащить с собой свое снаряжение или хотите попробовать что-то новое во время отдыха, вы можете арендовать лыжи, сноуборд, обувь, защиту, маску, перчатки и другие аксессуары в одном из многочисленных прокатных пунктов. Аренда оплачивается почасово или посуточно, а также может быть включена в стоимость проживания в некоторых отелях.
  • Рестораны и кафе, где вы сможете отдохнуть и поесть после катания по горным склонам. Здесь вы найдете множество заведений, где можно попробовать местную и европейскую кухню, насладиться горячими напитками и десертами.
  • Отельные комплексы и гостиницы, предлагающие комфортное проживание и дополнительные услуги. Вы можете остановиться в одном из отелей, расположенных непосредственно у подножия горы, например, отель «Роза Азау», который находится в 50 метрах до канатной дороги Азау, или в одном из гостиничных комплексов, которые находятся немного дальше, например, отель «Салам» в поселке Терскол.

 

Путешествие на горнолыжный курорт Эльбрус – превосходная идея для любителей активного отдыха на природе. Благодаря разнообразию горнолыжных трасс, вы сможете найти что-то подходящее для своего уровня и насладиться катанием. Не забывайте следить за погодными условиями и выбирайте снаряжение соответствующее условиям. Планируйте свой отдых на Эльбрусе заранее и получайте только положительные эмоции от катания и других развлечений на горнолыжных трассах самой высокой горы России.

Специальные предложения