Как выбрать горнолыжный курорт?

Сезон горнолыжного отдыха в большинстве мировых курортов уже в разгаре. Если Вы любите активный отдых на лыжах или сноуборде, или же только задумываетесь о первой поездке на горнолыжный склон, то настал момент принять решение, где именно Вы собираетесь отдохнуть.

 

О вариантах проживания

 

Выбор варианта проживания на горнолыжном курорте –  вопрос чрезвычайно индивидуальный, особенно когда речь идет о семейной поездке. Некоторые предпочитают отели с завтраком, избегая ежедневных походов в кафе.

Многие решают остановить свой выбор не на отелях, а на апартаментах с кухней, что в большинстве случаев оказывается оптимальным вариантом. Возможность готовить самостоятельно может требовать некоторых усилий, но она обеспечивает гибкость в выборе пищи для детей. Кроме того, такой выбор обычно экономит семейный бюджет. Стоит отметить, что выбор апартаментов может быть ограничен, и в большинстве случаев в Европе они более распространены во Франции, чем, например, в Австрии, Италии. В последних странах преобладают отели.

Очевидно, что финансовые вопросы важны. Цена не должна быть чрезмерно высокой, но также важно избегать чрезмерно низких вариантов, которые, как правило, не гарантируют высокого качества. Бронирование отелей/апартаментов стоит делать заранее.

 

Высота гор

 

Не все взрослые комфортно себя чувствуют на высоте от 1800 до 2300 метров. Поэтому перед тем, как решиться на отдых на такой высоте с детьми, рекомендуется тщательно оценить свое состояние и состояние детей.

Следует также учесть, что на высокогорных спусках, так же как и на самом курорте, может быть холодно. Для маленьких начинающих лыжников более предпочтительным может быть выбор курорта на высоте 1300-1500 метров, со склоном 2000 метров.

Несмотря на то, что для многих Европа ассоциируется с умеренной погодой зимой, в январе и в начале февраля температура на высоте 2500-3000 метров может достигать -30. Такие условия могут сделать катание на склонах на сноубордах менее комфортными.

 

Уровень подготовки

 

В соответствии с европейскими стандартами горнолыжные трассы делятся на пять видов:

  1. Зелёные – пологие склоны, предназначенные для новичков, детей.
  2. Синие – склоны для катания лыжников с небольшим опытом.
  3. Красные – склоны подходят для уверенных лыжников. Трассы могут содержать крутые участки и бугры.
  4. Чёрные – склоны рассчитаны на экспертов и любителей экстремальных приключений. Они предоставляют крутые и опасные спуски, не всегда укатанные.
  5. Жёлтые – зоны повышенной сложности, участки спуска для фрирайда.

 

Подборка лучших курортов для поездки

 

ТОП-3 лучших горнолыжных курорта под любой бюджет, куда не нужна виза – далее.

 

Гаудари (Грузия)

 

Горнолыжный курорт Гудаури

 

Грузия – страна туризма. На горнолыжный курорт поехать лучше всего в Грузию в Гаудари. Этот горнолыжный рай не уступает своим европейским аналогам, привлекая людей своим уникальным климатом и разнообразием развлечений.

Зона курорта Гаудари радует своим мягким, солнечным и безветренным климатом. Горы служат барьером, защищающим курорт от воздействия континентальных циклонов. Здесь разбито 16 км трасс: от легких «зеленых» трасс до экстремальных «черных». В работе принимает участие современная канатная дорога «Доппельмайер», созданная австрийскими специалистами. Любители беговых лыж также найдут для себя подходящие трассы, протянувшиеся по живописным спускам.

Гудаури пользуется популярностью среди фанатов фрирайда. Здесь это безопасное удовольствие: плотный снег, отсутствие камней и редкие случаи лавинных обрушений.

Выбор гостиниц и отелей в Гудаури велик. Это дает возможность каждому найти идеальное место для комфортного проживания. Кроме того, вне трасс курорта ждут развитая инфраструктура: рестораны с аутентичной грузинской кухней и кафе, а также бани и сауны для полного расслабления.

Не смотря на текущие ограничения на прямые перелеты из России в Грузию, туристы могут воспользоваться альтернативными маршрутами через Армению, Азербайджан и Турцию. А при выезде из Грузии через Владикавказ туристам открываются новые возможности для знакомства с удивительными регионами.

Но если вы хотите просто наслаждаться отдыхом и ничего не планировать, то мы с радостью поможем вам подобрать лучший тур за комфортный бюджет в Гудаури.

 

Домбай (Россия)

 

Домбай - горнолыжный курорт

 

Домбай – один из известных горнолыжных курортов в РФ. Он имеет развитую туристическую инфраструктуру, Популярен он во все сезоны. Зимой здесь магнит для горнолыжников, летом – идеальный туристско-альпинистский центр, привлекающий людей не только для отдыха, но и для тренировок и соревнований.

Воздух в Домбае чист и свеж. Тем не менее, теплая одежда по-прежнему востребована, так как на высоте может быть прохладно. Зимой здесь предлагаются увлекательные развлечения, такие как экстремальные поездки на сноубордах, катание на лыжах, на ледовом катке.

Помимо сезонных развлечений, таких как лыжи, коньки и снегоходы, отдых в Домбае может быть еще более увлекательным с помощью:

  • Конных походов;
  • Посещения парных, бассейнов, предлагаемых многими пансионатами и отелями Домбая;
  • Танцевально-музыкальные вечера в караоке или ночных клубах.

Главной изюминкой горнолыжного курорта не только является чистый горный воздух, красочные пейзажи и разнообразная инфраструктура, но и длительный горнолыжный сезон – это привлекает огромное количество туристов. Природа в Домбае – настоящее богатство, и каждый момент пребывания здесь наполнен удивительной красотой и уникальностью.

Эльбрус

 

Горнолыжный курорт Эльбрус

 

Эльбрус – самая высокая гора в Европе и знаменитый горнолыжный курорт, привлекающий любителей снежных путешествий. Расположенный в Кавказских горах на юге РФ, Эльбрус завлекает людей к поездке своими величественными вершинами и прекрасными склонами, создавая идеальные условия для горнолыжного отдыха.

Эльбрус предлагает трассы разной сложности: от трасс для новичков до склонов для профессионалов. Существуют трассы как для любителей спокойного катания, так и для опытных райдеров, и все они радуют красивыми пейзажами, белоснежным снегом.

Курорт обладает хорошей туристической инфраструктурой, предоставляя гостям удобства и сервис высокого уровня. Здесь можно найти современные отели, арендные пункты оборудования, рестораны с традиционной грузинской и российской кухней, а также специализированные магазины.

Курорт оснащен современными дорогами канатными, подъемниками, обеспечивающими удобный и быстрый подъем на вершины. Это обеспечивает эффективное использование времени и максимальное удовольствие от катания. Эльбрус благоприятен своим климатом и обилием снега. Сезон длится обычно с декабря по апрель, предоставляя долгий период для зимних развлечений. Кроме горнолыжных трасс, курорт предлагает различные другие развлечения, такие как снегоходные прогулки, походы в горы, альпинизм, катание на сноубордах и т.д.