Какое море или океан в Дубае?

Иногда случается так, что туристам хочется отдохнуть на море в какой-нибудь далекой стране, но возникают резонные вопросы: а какое там море или океан, какие пляжи, температура воды, есть ли уютные и безопасные заливы, водятся ли там акулы? Давайте разбираться, где же находятся Объединенные Арабские Эмираты? Какие неизведанные моря и океаны омывают эту страну и главные курорты региона, такие как мегаполис Дубай, уютные Шарджа, Фуджейра и др.

Географическое расположение Арабских Эмиратов

Заливы в ОАЭ

ОАЭ простирается по северо-востоку полуострова Аравийский. Территориально он расположен на самом юго-западе Азии, рядом с африканским континентом. Целиком полуостров омывают по юго-западу Красное море, по югу – Аравийское море и живописный Аденский залив, по северу и северо-востоку – Оманский и Персидский заливы.

Какие же моря омывают непосредственно ОАЭ и Дубай?

Территория Эмиратов удачно расположилась в северо-восточной области Аравийского полуострова, следовательно, Персидский залив (или Арабский залив) вместе с Оманским заливом и окружают территорию страны.

Интересно, что Оманский и Персидский заливы объединяются между собой Ормузским проливом. В свою очередь, Оманский залив соединен с Аравийским морем. Отметим также, что оно является составной частью Индийского океана, который частично омывает арабское государство.

Персидский же залив, если опираться на его гидрологический анализ, не будет ошибкой считать внутренним морем. Залив имеет максимальную глубину 115 метров и считается неглубоким. В длину залив простирается на 926 километров, а его ширина составляет от 180 до 320 километров в разных частях залива. Отметим, что в прибрежной территории Персидского залива залегают огромные нефтяные запасы.

Оманский залив уступает Персидскому по своей протяженности. Его длина всего 450 километров, но вот глубина поражает своим масштабом – целых 3 700 метров против 115 метров Персидского!

Итак, большинство курортов ОАЭ территориально размещены на берегах знаменитого и прекрасного Персидского залива, в том числе и знаменитый Дубай. А вот курорты Фуджейры, так же как и некоторые города эмирата Шарджа, относятся к побережью теплого Индийского океана (иначе говоря, Оманского Залива).

Чем и как отличаются воды разных курортов ОАЭ?

Как мы писали выше, большинство курортов Эмиратов можно отыскать на карте на побережье Персидского залива, в том числе и Дубай, однако воды городов-курортов сильно отличаются друг от друга, что нужно учитывать туристам при планировании отдыха.

  •       Итак, близ эмирата Дубай и его «младшего брата» Абу-Даби чаще всего предпочитают отдыхать респектабельные туристы и семьи с детьми, и на то есть ряд объективных причин. За счет того, что недалеко от берега располагается масса искусственных островов, воды залива теплые и спокойные, а вход в море пологий и безопасный.
  •       Туристам важно понимать, что в Эмиратах Шарджа, а также Аджман и Рас-аль-Хайм, море более неспокойное, течение быстрое, отчетливо выражены приливы и мощные отливы, а при сильном ветре могут наблюдаться крупные волны вблизи пляжей.

Температура воды в морях и океанах ОАЭ

В целом, средние температурные показатели морской воды по побережью ОАЭ и Дубая весьма комфортные, около +25 градусов, а в летние месяцы могут достигать даже до +35 градусов. В зимний период вода здесь достигает отметки лишь в +17 градусов, что точно не совсем комфортно для купания детей или если вы не привыкли к таким экстремальным температурам при купании.

Туристам на заметку: комфортнее всего купаться и находиться на пляжах в летний период пораньше утром или уже поздно вечером, когда активность солнца не такая высокая. Зимой же лучше заменить купание в море на отдых у бассейна при отеле. А вот весной и осенью таких ограничений нет, вода будет на отметке около 25 градусов.

При этом стоит отметить, что на побережье Оманского залива даже в разгар лета вода будет на несколько градусов ниже, чем у берегов Персидского. Это связано с тем, что Оманский залив более глубоководный, соединен с Аравийским морем, а оно уже впадает в Индийский океан.

Какие есть «фишки» прибрежных вод ОАЭ

  1. Конечно, первое, что приходит на ум, когда мы говорим об отдыхе в Дубае, — это очень знаменитые и невероятные искусственные архипелаги, увидеть которые стремится каждый турист, приезжающий в Эмираты.
  2. Второе – это уникальная возможность увидеть в натуральной среде местных скатов, крупных медуз и других необычных обитателей морей.
  3. Так же есть возможность поближе познакомиться с местными акулами. Отметим, что при соблюдении всех мер безопасности, опасаться их не стоит, поскольку власти Эмиратов тщательно следят за тем, чтобы акулы не беспокоили туристов на пляжах и на мелководьях.

Тем не менее, при купании в открытом море Эмиратов необходимо соблюдать осторожность: не прыгать с разбега в воду или сразу на глубину, не игнорировать водруженный спасателями красный флаг опасности. Стоит заходить в воду постепенно, ведь песок, поднятый со дна, мгновенно отпугивает скатов и других прибрежных обитателей. Также отметим, что коралловые рифы, которые располагаются со стороны Индийского океана, подходят весьма близко к мелководью, поэтому стоит внимательно следить за тем, куда наступаете или использовать специальную обувь, чтобы не пораниться.

Соблюдая все вышеперечисленные меры и вооружившись полученными в статье знаниями, вы можете смело отправляться на отдых в ОАЭ, ведь эта уникальная страна способна подарить вам море незабываемых эмоций и массу впечатлений.