Какое море в Египте? Подбираем места для отдыха

Омывают берега курортов Египта два моря. С севера страны – Средиземное море, а вот западные города находятся под властью и в окружении спокойных волн красивейшего Красного моря.

Остановимся подробнее на особенностях отдыха в Египте на курортах Красного моря и Средиземного.

 

Туры на побережье Красного моря

 

Воды Красного моря, в отличие от Средиземного, по праву считаются самыми теплыми в мире. А если принять во внимание подводное величие Красного моря, то становится понятно, почему курорты Египта на его берегу привлекают не только поклонников дайвинга, но и простых туристов.

 

Дайвинг на Красном море

 

Отдых на пляжах Красного моря круглогодичный, но есть зависимость от сезона. Самое жаркое время – это период с апреля по октябрь включительно. А вот с ноября по март купальный сезон хоть и продолжается, но температура воздуха и воды становится более прохладной. При бронировании поездки на курорты египетского Красного моря, стоит учесть эти особенности сезонов, тем более, если планируете свой отдых с детьми. На особенностях климата египетских курортов, которые омываются водами Красного моря, мы как раз остановимся подробнее в следующем разделе.

 

Погода на побережье Красного моря в Египте

 

Как мы упомянули выше, пляжный сезон в городах на берегу Красного моря в течение года не постоянный.

  • Стабильно теплая температура воздуха (+30 градусов) и воды (+25 градусов) устанавливается здесь уже в апреле, постепенно достигая своего апогея летом. Обычная температура воздуха в этот период на берегах Красного моря +38 градусов, а воды – до +31 градуса.
  • Отступает экстремально жаркая погода лишь в сентябре, при этом время для отпуска на побережье считается многими туристами наиболее комфортным. С сентября по октябрь на курортах Египта наступает «бархатный сезон», фаворитное время для отдыха туристов с детьми или пожилыми родственниками. Температура воздуха (+33 градуса) и воды (+26 градусов) поистине считается эталонной для купания и солнечных ванн.
  • В относительно прохладные месяцы (с ноября по март) купаться и отдыхать на Красном море тоже можно, вода гарантированно прогревается до +21 градуса и практически никогда не остывает до более низких температур.

 

Красное море в Египте

 

Далее подробно остановимся на лучших местах для отдыха в Египте

 

  • В продолжение предыдущего раздела, обратим внимание на Шарм-Эль-Шейх. Базовая его особенность – это защищенная от ветров и песчаных бурь территория. Благодаря тому, что курорт находится в окружении гор, отдыхать на пляже у моря здесь комфортно практически круглый год, даже зимой. На случай «холодов», большинство отелей курорта оснащены подогреваемыми бассейнами. Однако туристам с детьми стоить учесть, что на пляжах Шарма не самые комфортные для купания детей условия: большая доля пляжей коралловые, а вход в Красное море – с понтона.
  • Хургада и Сафага – наиболее популярные курорты Египта на берегу Красного моря. Пляжи здесь идеальны для отдыха с детьми, вода у берегов теплая и спокойная, а песок мелкий и обладает приятным светлым оттенком.
  • Таба – уединенное место на берегах Красного моря с потрясающими песчаными пляжами, окруженное пустыней. Благодаря красивым гротам с кораллами, проводить свой отпуск в Табе предпочитают как дайверы, так и любители пляжного отдыха.
  • Развивая тему дайвинга, кратко остановимся на особенностях отдыха в Дахабе и близлежащих островах. Поскольку здесь коралловые рифы расположены прямо у берега, для отдыха с детьми лучше выбрать другой курорт. А вот дайверы с трепетом относятся к турам в Дахаб, ведь возможности для дайвинга здесь безграничны.
  • Марса Алам и Сома Бей. Это два относительно молодых курорта на Красном море. За счет своей новизны, они могут похвастаться роскошными современными отелями, высококлассной кухней в ресторанах, а также нетронутой природой и массой развлечений.

 

Отдых в Египте на Средиземном море

 

Если сравнивать популярность туров на Средиземное и Красное море, то даже не самый опытный турист, отдаст пальму первенства отдыху на Красном море. Однако не стоит недооценивать возможности для отдыха, которые может подарить нам побережье великолепного Средиземного моря в Египте.

Туристический центр региона – древний город Александрия. Туристы, прибывающие в Александрию, отмечают, что город очень напоминает европейский курорт, роскошные отели здесь сконцентрированы в пригородных районах. Кроме того, здесь сосредоточено множество древних достопримечательностей, что особенно привлекательно для любителей сочетать отдых на море с экскурсионными маршрутами.

 

Пляж Александрии в Египте

 

Отпуск в Египте на пляжах, которые омываются Средиземным морем, будет значительно отличаться от привычного всем отдыха в отелях Хургады или Шарма. Пляжи здесь в большинстве своем песчаные и очень широкие. А воды Средиземного моря здесь обладают глубоким изумрудным оттенком, и особенно впечатляет, что в египетскую часть Средиземного моря впадает легендарный Нил. Температура воды в потрясающем Средиземном море всегда будет на несколько градусов ниже, чем в Красном, поскольку Средиземное впадает в Атлантический океан.

 

Погода на побережье Средиземного моря в Египте

 

Средиземное море считается более прохладным, чем Красное. Однако, на территории Египта оно все равно теплее, чем в Европе.

  • В зимний сезон погода здесь не позволяет людям загорать на пляже и купаться в море, это время можно использовать для посещения достопримечательностей и общего оздоровления, благо египетские отели на курортах Средиземного и Красного морей работают круглогодично. Зимним сезоном условно считается период с конца октября по конец апреля, когда температура воздуха не поднимается выше +20 градусов, а вода в море, в отличие от Красного, прогревается лишь до +15 градусов.
  • Пляжный период берет начало в мае и длится до наступления прохлады в октябре. В разгар сезона температура воздуха на Средиземном море в Египте достигает +30 градусов, а воды – до +27 градусов.

 

Лучшими местами для отпуска на побережье Средиземного моря в Египте считаются города:

 

  1. Александрия
  2. Марина
  3. Мерса-Матрух

Все эти курорты имеют небольшой выбор высококачественных отелей, множество отменных ресторанов с европейской и местной кухней, широкие пляжи и безграничные возможности для экскурсионных поездок!