Лучшие пляжи Анапы в 2024 году

Анапа насчитывает свыше шестидесяти пляжей различного типа. Этого более чем достаточно, чтобы в пик пляжного сезона на курорте смогли отдохнуть граждане всей Россия. Есть каменистые, галечные и песчаные пляжи. Морское побережье Анапы на всем протяжении имеет удобные и плавные спуски в воду. Особенно это важно, когда отдыхаешь с детьми.

В основном общественные пляжи Анапы все бесплатные, со свободным посещением. Платные места могут быть только на территории некоторых отелей. Лежаки и поднавесные зоны можно брать в аренду. Кроме оборудованных инфраструктурой благоустроенных участков, на берегу моря есть еще множество диких пляжей. Рассмотрим лучшие пляжи курортной зоны Анапы, которые можно посетить в 2024 году.

 

Пляж Центральный

 

Центральный пляж Анапы

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Анапа

Как доехать — Пройти до конца улицы Гребенской.

 

Среди самых больших и популярных мест на море в Анапе по праву считается Центральный пляж. Протяженность пляжной косы — до одного километра. Море здесь мелкое, и купаться вольготно даже маленьким детям. Десятки разных аттракционов, спортивных площадок, аквапарк сделают ваше пребывание в отпуске просто незабываемым. Участок оборудован душевыми кабинками, туалетами, камерами хранения. На пляже круглосуточно дежурит медперсонал и спасатели. Для жилья можно забронировать как дорогие апартаменты в престижных отелях, так и места в бюджетных гостиницах. Желающим уединиться доступны небольшие гостевые домики.

Пляж на Витязево

 

Пляж на Витязево в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — п-к Витязево

Как доехать — Маршрутный автобус: Анапа — ост. «Паралия».

 

Отдыхать на этом пляже — сплошное удовольствие. Удобная, отлично оборудованная территория на побережье моря Анапы. В пик пляжного сезона здесь довольно многолюдно. Имеется развитая и хорошо продуманная инфраструктура. Сервис представляет возможность воспользоваться прокатом лежаков, шезлонгов, зонтиков. Есть душевые боксы, кабинки для переодевания, тентовые укрытия от солнца. В распоряжении туристов, желающих перекусить, множество закусочных и кафетериев. Из развлечений доступны аттракционы, поездки на катамаранах и скутерах. Отели работают по принципу «все включено».

Пляж на Благовещенской

 

Пляж на Благовещенской в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Станица Благовещенская

Как доехать — Маршрутный автобус: Анапа — ост. «Центральный пляж».

 

Песчаная полоса шириной до двухсот метров выходит на морскую отмель у самого берега. Именно поэтому Благовещенский пляж хорош для семейного времяпрепровождения с детьми. В летний сезон доступны в прокат доски для кайтсерфинга, снаряжение для дайвинга, водные мотоциклы или катамараны. Чтобы отдыхать на море было более комфортно, турист может взять лежак, зонт или выбрать место под навесом. До не давнего времени этот пляж Анапы считался диким. Но теперь это место благоустроили. Есть души, туалеты, кафе, сувенирные магазинчики.

 

Пляж «Бугазская коса»

 

Пляж «Бугазская коса» в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный (проезд на автомобиле платный)

Местонахождение — рядом со станицей Благовещенской

Как доехать — Маршрутный автобус: Анапа — станица Благовещенская.

 

Бугазская коса простирается по морскому берегу Анапы узкой песчаной полосой длиной тринадцать километров. Это территория для любителей диких пляжей. Здесь нет привычного комфорта. Сюда люди приезжают, чтобы насладиться красивыми пейзажами моря. Но, несмотря на запущенность местности, на пляже можно отлично отдохнуть даже с детьми. Спуск в воду довольно удобный. Кроме того, неподалеку располагаются центры обучения дайвингу и кайтингу. Если не взяли с собой провиант, то в начале пляжа имеется хорошее кафе, где можно перекусить. Рядом есть престижные санатории и туристические комплексы.

 

Санаторий «Родник»

 

пляж у Санаторий «Родник» в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Поселок Джемете

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «АЗОС».

 

Несмотря что пляж находится на территории санатория, доступ сюда открыт для всех желающих. Побережье моря хорошо обустроено. Есть навесы и зонты от солнца, выдаются шезлонги и лежаки. Развлечений на пляже в этой части Анапы не так много, как хотелось бы. Но все же здесь активные туристы могут позаниматься на спортивных площадках, покататься с горки, попрыгать на батутах. Песок пляжной линии мелкозернистый и мягкий. По нему приятно ступать босыми ногами. Уровень воды возле берега низкий, и она достаточно быстро нагревается. Поэтому купаться здесь очень комфортно.

 

Пляж «Кавказ»  

 

Пляж «Кавказ» в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Платный

Местонахождение — Город Анапа (недалеко от санатория «Кавказ»)

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «Кавказ».

 

Этот пляж в Анапе платный. Зато это одна из самых чистых территорий на побережье моря. Его протяженность всего семьсот метров. Входить в воду удобно. Песок крупнозернистый, содержит мелкий ракушечник. Берег бухты оборудован раздевалками и пунктом проката шезлонгов, лежанок, зонтов. Здесь есть кафе, ресторанчики, где можно отведать местных блюд. В распоряжении отдыхающих много развлечений, включая катание на гидроциклах, катамаранах, «таблетках», «бананах». Есть волейбольные площадки и детские горки.

 

Пляж «Тортуга» 

 

Пляж «Тортуга» в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Поселок Витязево

Как доехать — Маршрутный автобус до турбазы «Нико».

 

Линия косы тянется около 500 метров и окружена песчаными дюнами. Пологий вход и мелкий песок золотистого цвета оставляют приятное впечатление. Если вам повезет, то вы сможете увидеть игру дельфинов в море. Из благоустройства: навесы, раздевалки, шезлонги и лежаки. Этот пляж Анапы стилизовали под пиратскую тематику. Здесь оборудована парковка и территория под кемпинг. Перекусить можно в кафе.

 

Пляж «Русь»

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Недалеко от Центрального пляжа Анапы

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «Санаторий Анапы».

 

Данный песчанистый участок моря огорожен от остальной территории Центрального пляжа Анапы. Формально здесь могут отдыхать только клиенты санатория. Но доступ открыт и другим туристам. Кварцесодержащий золотистый песок приятен на ощупь. Пологий вход в воду понравится как взрослым, так и детям. Если вы приехали по путевке в морскую лечебницу Анапы, то в ее стоимость уже заложено право использовать шезлонги, зонтики, душевые кабинки и раздевалки. Из развлечений: надлунные горки, катера, катамараны для катания на воде. Можно брать снаряжение для дайвинга в прокат. Присутствуют спасатели и медработники.

 

Пляж «Феличита»

 

Пляж «Феличита» в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Анапа, Тополиный проезд

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «Санаторий Россиянка».

 

Открылся пляж в Анапе совсем недавно. Это современное и хорошо благоустроенное место для проведения отпуска. Здесь есть санитарные полосы и детская зона. Оборудование новое, а берег моря чистый, с неглубокой отмелью. Можно арендовать бунгало или сходить в летний открытый кинотеатр, пообедать в одном из пляжных кафе. Безопасность организована на должном уровне. Установлены видеокамеры, дежурят медработники и спасатели. Соответствующие службы контролируют чистоту песчаника и воды, проводят регулярную уборку.

 

Пляж «Жемчужина России»

 

Пляж «Жемчужина России» в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Поселок Витязево, недалеко от санатория «Жемчужина России»

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «Жемчужина России».

 

Окруженная песчанистыми дюнами бухта на мелководье хорошо подходит для семейного досуга с детьми на море. Теплая вода, пологий заход в воду и мелкозернистый золотой песочек понравятся каждому отдыхающему. На берегу есть шезлонги и зонтики. Подкрепиться можно в многочисленной сети кафе. Дети могут попрыгать на батутах или полазить в лабиринтах. Взрослым доступна площадка для игры волейбол, прокат водных лыж и водных мотоциклов.

 

Пляж отеля «Фотини»

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Анапа

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «Санаторий Янтарь».

 

На территории отеля есть отличный пляж. Береговая линия довольно протяженная, с чистым песчаником и пологим входом в воду. Хорошо разработана инфраструктура, есть развлечения. Даются в прокат шезлонги и зонты. Имеются навесы, душевые, кабинки для переодевания. Много разных аттракционов, волейбольных площадок, городков для детей. Желающие могут покататься на водном транспорте в этой части моря.

 

Пляж «Высокий берег»

 

Пляж «Высокий берег» в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Анапа

Как доехать — Маршрутный автобус до остановки «Улица трудящихся».

 

Залив обрамляют отвесные скалы. Именно благодаря им пляж получил свое название. С вершины скалы открывается чудесный вид на морские просторы. Народу здесь бывает немного даже в самый разгар пляжного сезона. Галечная полоса побережья оборудована основными удобствами: лежанками, навесами, водными аттракционами, точками общественного питания. Дно моря ровное, а вода прозрачная.

Пляж «Малый Утриш»

 

Пляж «Малый Утриш» в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Поселок Малый Утриш

Как доехать — На катере, личном автотранспорте или такси.

 

Небольшая дуга хорошо защищена от ветра. Здесь нет высоких волн, а вода очень чистая. Мелкая галька покрывает дно и побережье. Прибрежное мелководье резко уходит в глубину. Удобств здесь мало, а каких-либо аттракционов нет вообще. Есть аренда принадлежностей для дайвинга, а также снаряжения для подводной охоты и рыбалки. Пляж понравится людям, ценящим тишину и покой. Иногда можно наблюдать плескание дельфинов на линии горизонта.

 

Центральный пляж Сукко

 

Центральный пляж Сукко в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Поселок Сукко

Как доехать — На маршрутном автобусе до остановки «ВДЦ Смена».

 

Южнее Анапы, между скал, которые довольно далеко выступают в море, есть чистый пляж, покрытый природной галькой. Скалы хорошо защищают галечную бухту от волн и ветров. Вода прозрачна даже на большой глубине, которая начинается почти у самого берега моря. Это рай для любителей подводной охоты и дайвинга. Здесь часто плавают дельфины. В аренду можно получить не только зонтики и шезлонги, но и снаряжение для подводного плавания. Есть площадка для детских игр, оборудован бассейн и небольшой аквапарк. Отсюда можно отправиться в морское путешествие до Анапы на большом белоснежном теплоходе.

 

Пляж «Малая бухта»

 

Пляж «Малая бухта» в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный (исключая участки, предназначенные для клиентов санатория)

Местонахождение — Анапа

Как доехать — На маршрутном автобусе до остановки «Санаторий Русь», затем пешком до «Малая бухта».

 

Небольшой уютный залив усыпан мелкой гладкой галькой. Территория побережья этой части Черного моря оборудована всем необходимым для полноценного досуга. Например, здесь имеется прокат шезлонгов и зонтов, а также аренда водного транспорта. Много аттракционов, кафе и сувенирных магазинчиков. Работает яхт-клуб, обучающие центры дайвинга и серфинга. Подготовлены зоны для купания с пологим спуском и постепенно нарастающей глубиной. Отрыты медпункты, дежурят спасатели. В пляжный сезон здесь довольно многолюдно.

 

Дикий пляж Сукко

 

Дикий пляж Сукко в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Между песчаным пляжем Сукко и поселком Утришем

Как доехать — Пешком от центрального пляжа Сукко.

 

У подножия горы Солдатской на берегу расположены необорудованные участки, которые можно использовать для летнего отдыха. Вся территория дикого пляжа покрыта галькой. Ступать босыми ногами здесь требуется с осторожностью, потому как попадаются острые камни. Защиты от солнечных лучей нет. Поэтому туристам советуют брать с собой палатки или арендовать зонтики на соседнем пляже. Глубина начинается практически у самого края купальной зоны. Поэтому семейные купания с детьми не приветствуются. Вольготно здесь только профессиональным пловцам, дайверам и прочим любителям экстрима.

 

Пляж «Варваровская щель»

 

Пляж «Варваровская щель» в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный (на автомобиле въезд платный)

Местонахождение — Село Варваровка

Как доехать — На маршрутном автобусе до ост. «Шингари».

 

Галечный берег расположен вблизи ущелья «Варварская щель». Пляжная бухта не имеет особых удобств, кроме нескольких кабинок для переодевания и туалета. Под ногами мелкий галечник, который плавно переходит в чистую воду. Летом она очень быстро прогревается и становится комфортной для плавания. В летний сезон открывается прокат водных мотоциклов и катамаранов. Можно разбить походный лагерь среди больших валунов. Вокруг побережья растут реликтовые леса. Поэтому воздух здесь насыщен целебными ароматами.

 

Пляж «Тургеневский спуск»

 

Пляж «Тургеневский спуск» в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Рядом с «Высоким берегом»

Как доехать — На маршрутном автобусе до ост. «Школа № 1».

 

Береговая линия — сплошное галечное покрытие. Окружена большими скалами. Прибрежное дно мелкое, но через несколько метров глубина резко увеличивается. Расчищенных участков довольно мало. Часто попадаются крупные булыжники. В разгар летнего сезона здесь бывает много отдыхающих, несмотря на то, что инфраструктура оставляет желать лучшего. Есть кафе, где можно насладиться неплохой кухней, прохладительными напитками и мороженым.

 

Пляж 40-летия Победы

 

Пляж 40-летия Победы в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Анапа

Как доехать — На маршрутном автобусе до ост. «Улица Некрасова».

 

Курортный участок совсем небольшой. Его длина не более двухсот метров. Береговая линия тоже узкая. Рядом расположены красивые и величественные скалы. Здесь можно отдыхать с детьми. Туристов довольно мало, и спокойный досуг вам обеспечен. Можно погулять в парке отдыха, который находится недалеко от пляжа. Доступна аренда шезлонгов и навесов. Много кафе и площадок для детей. Пологий спуск до самой кромки воды и дальше.

 

Пляж «Золотая бухта»

 

Пляж «Золотая бухта» в Анапе

 

Состав покрытия — Галечный

Статус — Платный

Местонахождение — Возле отеля «Золотая революция»

Как доехать — На маршрутном автобусе до ост. «Санаторий ДиЛуч».

 

Свободный доступ в эту пляжную зону только у жильцов отеля. Остальные посетители должны покупать входные билеты. Галечник в некоторых местах перемешан с мелкой скальной породой, поэтому босиком по нему не побегаешь. Зато здесь очень развитая инфраструктура. Посетители могут воспользоваться бассейном с джакузи, поиграть на спортивных площадках. Можно посетить ресторан, бар, устроиться на летней веранде. Действует яхт-клуб. Оборудована комната для детей. На этом курорте с особой тщательностью следят за чистотой и порядком.

 

Лечебный пляж

 

Лечебный пляж в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — На улице Набережная (недалеко от Центрального пляжа)

Как доехать — На маршрутном автобусе до ост. «Краснодарская».

 

В этом месте много водорослей, которые оказывают лечебный эффект на организм человека. Отсюда и появилось название этого курорта. Большое количество водорослей в воде создает специфический, но довольно приятный аромат. Можно отдыхать с маленькими детьми. Пологий вход в воду способствует безопасному купанию. Песчаник перемешан с ракушечником. Присутствуют все стандартные удобства: шезлонги, зонты, навесы, раздевалки, душевые. Есть надувные горки и водные аттракционы. Много магазинов, кафе, сувенирных лавок.

 

Нудисткий пляж

 

Нудисткий пляж в Анапе

 

Состав покрытия — Песчаный

Статус — Бесплатный

Местонахождение — Станица Благовещенская между Витязевским лиманом и морем

Как доехать — На маршрутном автобусе до ост. «База отдыха Нико», затем пройти участок «Тортута» и дикие зоны.

 

Блага цивилизации здесь отсутствуют. На песчаниковой косе практически всегда безлюдно, даже в самую горячую пору. Именно поэтому этот район облюбовали люди, мечтающие провести уединенный уик-энд подальше от суеты. Нужно брать с собой палатки, запасы воды и еды, зонтики и лежанки. Песчано-ракушечное покрытие ровное до самого края воды. Нудисты здесь отдыхают свободно. При желании они могут остановиться на базе «Чистые дюны», где есть кемпинг и автодомы.

 

Вывод

Анапа —  одно из лучших мест в нашей стране, где можно чудесно отдохнуть всей семьей. В этом прибрежном регионе построено много разных пансионатов, санаторно-курортных комплексов, оздоровительных лагерей, турбаз, которые пользуются исключительной популярностью. Скоро лето, и встретить его можно на знаменитых пляжах Анапы. Закажите путевку в Минске и совершите увлекательный тур по побережью Черного моря. Покупая путевку сейчас, вы сэкономите свой бюджет. Ведь в разгар сезона цены могут взлететь до небес.

 

Специальные предложения