Новый год в Грузии: особенности и традиции

Близится Новый Год, а значит, пора искать место для проведения зимних каникул. Рассмотреть можно различные направления и предложения туроператоров. Но среди множества вариантов привлекательной страной для проведения зимнего отдыха является Грузия. Приехав за несколько дней до новогодней ночи в Грузию можно увлечься горнолыжным отдыхом, подышать горным воздухом, насладиться видом зимнего моря, отведать великолепные блюда, расслабиться в барах и клубах. Празднование новогодней ночи в Грузии это всегда незабываемое веселье. Ведь в этой стране существует множество обычаев, легенд, связанных с этим долгожданным всеми праздником. Подробнее об отдыхе и всех традициях страны – далее в статье.

 

Новый Год 2024: о погоде

 

Погода в Грузии на Новый Год разнится в зависимости от региона. На западе царит климат субтропический, на востоке и в центре – умеренный, а в районах горных – холодный, иногда суровый. В Грузии редко выпадает снег (не считая горных районов) и в середине зимы погода зачастую колеблется от -5 до +10 градусов. Тем не менее в горах ночью минимальная температура воздуха составляет около -10, а днем поднимется до +4.

 

Особенности украшения Грузии к новогодним праздникам

 

В преддверии новогодних праздников грузинские города украшают гирляндами, игрушками, несущими в себе христианские символы и послания. Каждая семья двери своего дома украшает пальмовыми ветвями, ангелочками, сверкающими фигурами и Вифлеемскими звездами. Эти украшения несут в себе символику мира и радости, которые, надеются грузинские жители, будут сопутствовать им в предстоящем году.

Помимо традиционной елки, каждая семья в своем доме обязательно размещает ещё одно новогоднее деревце – чичилаки. Жители города вырезают ствол будущего дерева из веток ореха, очищают его, а затем обкладывают стружкой, которую собирают на кончиках ветвей. В результате получается декоративное деревце, на которое нанизывают разные сладости. В новогоднюю ночь с деревцем рядом оставляют и другие сладости, которые после праздников сжигают, развеивая пепел в воздухе. Согласно легенде этот обряд проводится с целью избавления от негатива, защиты семьи от бед и трудностей в предстоящем году.

 

Чичилаки в Грузии

 

Символы празднования Нового Года в Грузии

 

Главный новогодний символ – Дед Мороз, которого в восточной Грузии зовут – Товлис Бабуа, а в западной – Товлис Папа. В переводе – «снежный Дедушка». По легенде Товлис родом из высокогорной Сванетии. Выглядит Дедушка как старик с седой бородой, одетый в черную/белую чоху с белой буркой «набади». На голове Дедушки сванская шапка либо белая шапка из овчины – «папанаки». Особенностью является то, что Товлис Бабуа носит с собой кинжал.

Детям Товлис Бабуа приносит подарки в украшенном бубенчиками мешочке «хурджини», который всегда наполнен чурчхелой, гозинаками и различными сухофруктами. Следует отметить, что приходит Дедушка к детям сам – без внучек или помощников-эльфов.

 

О традициях, обычаях и суевериях грузин

 

Грузины суеверны. И вот, что стоит знать, если Вы собираетесь поехать на новогодние праздники в грузинские города:

  1. Есть запрет на закрытие двери в Новый Год – считается, что счастье не сможет проникнуть в дом.
  2. Гость, который в НГ первым переступит порог дома, определит тон для года.
  3. Не следует приносить в дом горькие продукты, чтобы избежать горького года.
  4. Пройти вокруг дома трижды, с угощениями в руках, считается жестом, который привлечет счастье и благополучие.

 

О традициях застолья на НГ

 

Застолье на Новый год в Грузии

 

Новый Год в Грузии – долгожданный пир для всех. Среди обязательных национальных блюд на застолье:

  • Сациви;
  • Хачапури;
  • Жареный поросенок;
  • Гозинаки;
  • Лобиани.

Важно! В момент застолья в каждой семье в Новый Год раздаются не только тосты, но и песня «Мравалжамиер». Она является визитной карточкой новогодней ночи. Исполнение этой грузинской песни считается традицией. Пение песни «Мравалжамиер» своеобразная традиция, сулящая мир и благополучие для всего грузинского народа. Эту песню не только распевают на застолье за семейным столом, но и исполняют в церквях, на улицах и на официальных мероприятиях. Она выступает своеобразным гимном Нового Года в Грузии.

 

Где и как можно встретить Новый Год в Грузии?

 

Выбор места для отдыха зависит от вкусов и финансовых возможностей. Некоторые туристы предпочитают провести зимние каникулы в горах, наслаждаясь альпийскими пейзажами, в то время как другие предпочитают отдых на морском побережье.

Многие туристы едут на Новый год в Гудаури или Бакуриани. Основное внимание на этих горнолыжных курортах уделяется спорту, а не вечеринкам. В отелях, конечно же, предложат гала-ужин с живой музыкой и праздничным меню, там украсят ёлку, развесят гирлянды.

 

Горнолыжные туры на Новый год в Грузии

 

Еще одними популярными местами для отдыха в Грузии являются морские побережья. Хорошо отдохнуть можно в Батуми. Этот праздничный уголок Аджарии радует глаз разноцветьем. Здесь проводятся бесплатные концерты, где звучат мелодии грузинских и зарубежных артистов. Прогулка по Морскому бульвару в Батуми откроет потрясающие виды на море и заснеженные вершины Кавказских гор. В городе множество интересных памятников, древних церквей и увлекательных музеев. Если вам хочется встретить праздник в уединенной обстановке, можно отправиться в такие места, как Кобулети или Квариати.

 

Батуми зимой

 

Мест для проведения новогодних праздников в Грузии множество. Но самым популярным направлением считается тур в столицу Грузии – Тбилиси. В Тбилиси есть множество различных способов встретить ярко НГ. Здесь работают рождественские ярмарки с едой, глинтвейном и сувенирами. Рестораны, клубы и отели предлагают разнообразные программы на НГ. На пл. Свободы организуется концерт, торжественный бой курантов и фейерверк. Городские украшения и ярмарки придают атмосферу, напоминающую европейскую, но с уникальными чертами. Например, часто встречаются чичилаки – грузинские символы зимы, изготовленные из ореховой древесины. В Тбилиси есть и ещё один дополнительный плюс – возможность посетить множество достопримечательностей. Для новичков в Тбилиси, обычно рекомендуется обзорная экскурсия по городу, которая охватывает основные волшебные достопримечательности, такие как храмы Троицы, Сиони, парки, улицу Шардена, площадь Свободы, площадь Вахтанга Горгасали и многое другое.

 

Новый год в Тбилиси

 

Какие подарки привезти?

 

Большинство презентов, которые можно привезти из отдыха в Грузии, тесно связаны с богатством виноделия и гастрономии страны. Зимой популярными подарками являются чача, коньяки, вина из Алазанской долины, сулугуни, сушеная хурма, ткемали и сацебели, а также разнообразные специи и сладости. Однако мы предлагаем обратить внимание на по-настоящему оригинальные сувениры:

  • Грузинская керамика;
  • Украшения с эмалью минанкари;
  • Изделия из овечьей шерсти;
  • Тонкие ковры пардаги;
  • Элементы национального костюма, такие как папаха, чоха, кабалахи, хевсурские и сванские головные уборы.

 

Новый год в Грузии

Специальные предложения