Утверждение о том, что старинные замки — достопримечательность стран исключительно Западной Европы, — ошибочно. На территории Беларуси существовало около 120 этих величественных строений. К сожалению, многие из них разрушены полностью: войны не щадили белорусскую землю. Однако те замки, что остались, безусловно, заслуживают внимания. Эта статья — краткий обзор этих памятников архитектуры Беларуси, истории и легенд, связанных с ними.

Получил свое название от населенного пункта Мир, что в Гродненской области. Замок был построек в XVI столетии. Надежные крепостные стены служили защитой от татарских набегов и нападений соседей. Мирский замок сегодня — один из красивейших в Беларуси, включен в список наследия Юнеско. Здесь же имеется музей, коллекция которого насчитывает порядка 40 исторических экспозиций, которые повествуют о различных эпохах. Есть возможность принять участие в экскурсии, воспользоваться аудиогидом. Детей и подростков заинтересуют квесты, которые проводятся на замковой территории. Имеется ресторан с замечательной польско-белорусской кухней, сувенирная лавка. Любители красивых пейзажей оценят старинный парк и таинственный пруд.
Адрес: ПГТ Мир Гродненской области, ул. Красноармейская, 2. Расстояние от Минска — 97 км.

Несвижский замок — крупнейший в Беларуси. Так же, как и Мирский, этот памятник архитектуры охраняется ЮНЕСКО. Войны пощадили постройки на замковой территории. Кроме того, строения тщательно отреставрированы. Время постройки Несвижского замка — XVI век, 1583 г. Длительное время это была основная резиденция Радзивиллов. Стены постройки отлично выполняли функцию защиты, можно было выдержать продолжительную осаду неприятеля.
Золотой зал — красивейшее помещение, которое по праву считается самым замечательным местом замка. Интерьеры воссозданы довольно точно, но особенно в оформлении помещений ощущается стиль XVIII века. В залах дворца — семейные портреты Радзивиллов и вещи, напоминающие об ушедшей эпохе. Имеются картинная галерея и оружейный арсенал. Можно также ознакомиться с остатками библиотеки Радзивиллов. Первоначально книжная коллекция содержала около 20 тыс. томов. К сожалению, до настоящего времени сохранилась лишь малая часть старинных книг с замечательными иллюстрациями. В здании ратуши размещена интересная этнографическая коллекция. Ознакомившись с ней, можно получить представление о быте людей, которые жили здесь в прошлом. Макеты комплекса позволяют отследить изменения, которые претерпел замок с годами.
Интересный сувенир из Несвижского замка — уникальный шоколад «Черная панна Несвижа», который непостижимым образом сочетает сладость и горечь. Именно поэтому его зовут «шоколадом любви». А наименование восходит к легенде о бывшей владелице дворца — Барбаре Радзивилл, призрак которой по-прежнему ходит по помещениям Несвижа и никак не может обрести покой.
Адрес: г. Несвиж Минской области, ул. Замковая, 2. Расстояние от Минска — 108 км.

Дата постройки этой оборонительной крепости в Беларуси — конец XVI столетия. Объект неоднократно перестраивался, а в XVIII столетии это уже был полноценный дворцовый ансамбль. В архитектуре преобладают барокко и классицизм, поэтому замок смотрится более изящно, чем аналогичные строения Беларуси. Ружанский дворец славился богатейший библиотекой, коллекцией картин и собственным театром. Особенность его и в том, что на территории находилось ткацкое производство.
К сожалению, в последующие годы крепость была существенно разрушена, а работы по восстановлению начались в 2008 году. На сегодняшний день восстановлены въездные ворота, а также часть дворцового ансамбля, где размещался театр. К сожалению, большая часть построек полуразрушена, зато есть возможность проникнуться неповторимой атмосферой былого. Летом здесь проходит любимый жителями и гостями Беларуси праздник «Ружанская брама»: работает ярмарка ремесел, проводятся турниры рыцарей, выступают народные коллективы.
Адрес: ПГТ Ружаны Брестской области, Пружанского района, ул. Урбановича, 15А. Расстояние от Минска — 236 км.

«Возраст» этого оборонительного сооружения, построенного по приказу князя Гедимина, превышает 700 столетий. Замковые строения образуют четырехугольник, окружены рвом. Однако с усовершенствованием военных технологий башни и стены замка были существенно разрушены, а также пострадали от пожаров. В советское время замковая территория использовалась как площадка для выездных цирков и зверинцев, зимой здесь был каток. В летнее время это было любимое место для досуга горожан.
Лидский комплекс был отреставрирован к 2020 году. В целом, атмосферу Средневековья удалось сохранить, но в отдельных деталях архитектуры чувствуется новодел. Здесь проводят исторические реконструкции, популярные в Беларуси, в частности, турниры рыцарей.
В башне — музей с коллекцией из предметов старинного оружия, одежды воинов, старинных артефактов, охотничьих трофеев и даже пыточных приспособлений. Башни соединены между собой коридорами с отверстиями бойниц.
Крепость в Лиде замечательна уникальными кирпичами-пальчатками — огромными, громоздкими, со следами пальцев мастеров. Это было необходимо для улучшения сцепления со строительным раствором.
Адрес: г. Лида Гродненской обл. Ул, Замковая, 1. Расстояние от Минска — 168 км.

По сравнению с другими дворцами Беларуси этот — относительно «молодой». Был построен в середине XIX века местным промышленником и ценителем архитектурных шедевров Казимиром Пусловским.
Местонахождение дворца — Беларусь, г. Коссово. Замок находится на искусственно созданной возвышенности, с которой открывается роскошный вид на живописные окрестности. Поместье никогда не было оборонительным сооружением, но архитектор постарался воссоздать атмосферу средневекового защитного строения. Стены снабжены узкими бойницами, имеется и 12 сторожевых башен — по числу месяцев в году. Владельцы замка были очень богатыми, поэтому могли позволить невероятные по тем временам вещи. Легенда гласит, что пол бального зала был стеклянным, а под ним размещался огромный аквариум с экзотическими рыбами. Всего во дворце было около 100 помещений, в том числе, для балов, развлечений, азартных игр, музыкальных вечеров. По легенде, под зданием проходит 20-километровый подземный ход.
К сожалению, потомки Пусловских не смогли сохранить созданное великолепие. Дворец постепенно ветшал, а разрушительный пожар 1944 года превратил замок в развалины. Реставрация комплекса в Беларуси началась в 2008 году. Работы по восстановлению комплекса продолжаются и в настоящее время. Для туристов в замке имеются отель и ресторан.
Адрес: г. Коссово Брестской области, ул. Т. Костюшко, д. 108. Расстояние от Минска — 230 км.

История Старого замка, что находится неподалеку от реки Неман, насчитывает около 1 тыс. лет. Вначале это была деревянная постройка, которая несколько раз перестраивалась. Масштабные реставрационные работы начались в 2017 году. Эта крепость — одна из древнейших в Беларуси. В этом отношении она соперничает с Кревским замком. В составе замкового комплекса — оборонительные строения, руины церкви и дворцовые палаты. Музейная экспозиция включает орудия труда, оружие, предметы быта, которые были найдены при раскопках. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на реку.
Новый замок в Гродно был построен в XVIII столетии. В разные времена в здании размещались резиденция короля, кадетский корпус, военный госпиталь. В экспозиции музея — коллекция оружия, картины и другие исторические экспонаты.
Адрес: г. Гродно, ул. Замковая, 20; 22. Расстояние от Минска — 292 км.

Замок получил наименование в честь князей Гольшанских. Строительство началось в XVII столетии. Назначение построек — такое же, как и у большинства других замков Беларуси — оборона от нападений врагов. Специфика их в том, что интерьеры славились необыкновенной пышностью и богатством, были украшены лепными элементами, керамикой, фресками. Период после Северной войны — время упадка крепости. В XX столетии здание оказалось полностью заброшенным, а элементы его убранства постепенно разбирались.
С 2021 года здесь проводятся реставрационные работы. Восстановлена Северная башня, обустроена смотровая площадка, открыт музей. Остальные башни и постройки сегодня разрушены. Несмотря на это, гости Беларуси любят посещать комплекс, любоваться на подземелья и остатки наземных строений. Здесь проводятся спектакли, концерты, ежегодные фестивали с поединками рыцарей.
Адрес: агрогородок Гольшаны, Гродненская область, Ошмянский район. Расстояние от Минска — 118 км.

Этот архитектурный памятник в Беларуси, построенный в конце XVIII века, выдержан в стиле классицизма. Гомель был подарен императрицей Екатериной II П. А. Румянцеву-Задунайскому за героизм, проявленный в Русско-турецкой войне. Здание находится возле реки Сож и по великолепию не уступает литовским старинным замкам. С 1830 года у поместья сменился хозяин. Им стал И. Ф. Паскевич — также военачальник. Новый владелец усовершенствовал постройки и прилегающий к ним парк.
В различное время в дворцовом здании находились музей, кукольный театр, телефонная станция. Сегодня дворцовые интерьеры восстановлены по историческим документам, приусадебный парк также приведен в порядок.
Адрес: г. Гомель, площадь Ленина, 4. Расстояние от Минска — 310 км.

Замковая гора, на которой находится старинная крепость, — одна из наиболее высоких точек в Беларуси). Каменная твердь окружена защитным рвом. Все это сделало замок одним из мощнейших строений четырнадцатого-шестнадцатого веков. Центральная башня называется Щитовкой: строение служило местному населению надежным щитом от врагов. Здесь находилась резиденция князя Миндовга, в замке состоялась его коронация. Сегодня в Новогрудском комплексе проводятся рыцарские реконструкции. Привлекает туристов и великолепный вид на окрестные пейзажи.
Адрес: Новогрудок, Гродненская область.
Посещение замков в Беларуси — замечательная идея как для краткосрочной, так и для многодневной поездки. У каждой крепости и дворца — собственная неповторимая атмосфера, история. Опытные гиды ознакомят с легендами и интересными историческими фактами, связанными с тем или иным замком.